El 25 de abril de 2021, publicamos una entrada sobre los primeros libros gastronómicos sevillanos que llegaron a nuestro poder, concretamente los editados por la Diputación Provincial en 1992, con recetarios tradicionales de nuestra provincia. A ellos siguieron otras publicaciones de cocina y gastronomía de Sevilla, dando lugar a la creación de una biblioteca con título propio –Juan Robles, una referencia hostelera de Sevilla- y que roza ya los 500 ejemplares.
Con motivo de dedicar 2024 al Año del Aove de Sevilla, nuestra Academia ha puesto especial interés en encontrar libros dedicados a este producto milenario de Sevilla y Andalucía, dando preferencia a aquellos tratados y guías sobre la cultura del buen aceite de oliva, con el objetivo tanto de nuestra formación como de la difusión de sus valores y propiedades.
Visitas y búsquedas para adquirir en librerías de viejo, compras de publicaciones recientes especializadas, donaciones de instituciones y empresas y de algunos académicos, han dado como resultado estos 21 libros que hablan de nuestro aove, unos más sevillanos que otros, pero todos ellos de gran interés para nuestra Academia, sobre todo durante el presente año.
El libro del aceite y la aceituna (I)– Lourdes March y Alicia Ríos-1998
El libro del aceite y la aceituna (II)- Lourdes March y Alicia Ríos-1998
La cultura del Aceite de Sevilla – Isabel Castro Latorre – Diputación de Sevilla-1999
Las Rutas del olivo. Juan Eslava Galán. Junta de Andalucía-2001
El sector del olivar en la provincia de Sevilla. OPRACOL–2002
Guía Mercacei de los aoves de España. Junta de Andalucía y otros-2004
La historia del aceite de la D.O. Estepa (revista comic)-2006
Los jóvenes y el aceite – (Recetario) Oleoestepa-2007
Patrimonio etnológico y actividades tradicionales en la Serranía Suroeste Sevillana – María Luisa Melero, GDR-2007
La cata de aceites. IFAPA-2008
Refranero del olivo, la aceituna, el aceite y la almazara – Manuel Ocaña Martos–2008
Cocina de origen. DO Estepa Recetario-2008
Saber de aceite – Carlos Herrera–2008
Fabricación y Refinación de los aceites vegetales. Francisco Balaguer y Primo – Junta de Andalucía, prólogo de Moisés Caballero-2009
Todo lo que siempre quisiste saber sobre el aove. D.O. Estepa–2010
Andalucía El Olivar- Junta de Andalucía y otros–2013
Cocina con Aove. D.O. Estepa–2019
Guía del Aove y la aceituna de mesa. Diputación de Sevilla-2020
El mar, el aceite de oliva y la primera globalización. Vicente Ruiz García – Onada Ediciones-2023
Guía del Aceite de oliva virgen extra de España–IBEROLEUM 2024
Entre Olivares. Recetario tradicional con aove. D.O. Ayuntamiento de Priego de Córdoba-Sin fecha.
Los libros gastronómicos son una prioridad para nuestra Academia en todas sus modalidades. Nos sirven de consulta y guía tanto del pasado gastronómico de nuestra provincia, como de la realidad actual, en un mundo dinámico y apasionante como es la gastronomía, que no solo se expresa en internet porque, al fin y al cabo, todo está en los libros.