José Manuel Feria

Recuerdo aquella olla de aluminio ebullendo a fuego lento, donde mi abuela me mojaba un sopón de pan en el caldo del guiso del día; a mí me sabía a gloria. Luego, en la mesa, todo estaba perfectamente cuidado.

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¿Cuál es tu comida favorita? Me encanta el cuchareo, servido siempre muy caliente, en cuenco de loza y con cuchara honda; soy muy maniático…jaja.

¿Y la que más detestas? La cocina “fake”

Si pudieras elegir, ¿Qué comerías ahora mismo? Una tapa de jamón de Jabugo (DOP), con una regañá crujiente y una copa de fino servida en catavino helado.

¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que visitaste? Recuerdo ir con mis padres a La Dorada…

¿Y ese al que volverías sin dudarlo? Hay muchos donde repetiría. Me encanta La Montanera en Los Remedios; soy fan.

Ahora, un restaurante que no recomendarías ni a tu peor enemigo. Nunca voy a un restaurante del que no tengo referencias previas y sólo doy consejos a quien me los pide (los enemigos no piden consejos, jaja)

Un sitio por conocer. Quedan tantos…, cualquier bar de pueblo de la Sierra, donde pare la gente del lugar.

Tu bebida favorita. Un fino servido en copa de cata muy fría.

 Tu primera copa fue de …  Un Gin&Tonic, seguramente.

¿…. ¿Y la última? Llevo tiempo que no bebo copas largas; sólo vino tinto; cada día me gusta más incluso para acompañar el postre.

¿Te defiendes en la cocina? Como un “Gladiator”; los leones son mis hijos…jaja.

El plato que mejor te sale. Arroz meloso con carrillada ibérica y gurumelos.

Una película / espectáculo / libro que te dé hambre. Suelo ir comido…jaja; en el cine, siempre palomitas.

Una película / espectáculo / libro que te revuelva el estómago. Desgraciadamente, situaciones de la vida real como los malos tratos y la tragedia que viven muchos inmigrantes.

Un aroma de la infancia. El olor a Matalahúva en los pestiños y rosquitos de mi abuela.

¿Qué pedirías en tu última cena? Una tortilla de patatas recién hecha y una copa de gazpacho.

¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera? Queso, una botella de fino o manzanilla y gazpacho (en cualquier época del año).

¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta? El tomate crudo en ensaladas o aliñado.

¿Qué le falta a la gastronomía sevillana para despegar? Estrategia…Un objetivo sin un plan es sólo un deseo (Antoine de Saint-Exupéry).

La asignatura pendiente del turismo en Sevilla. Estrategia…basada en principios de gobernanza abierta (Open Government).

¿…y de la gastronomía sevillana? Entender y mejorar el concepto de “experiencia del cliente”.

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