Publicaciones

Generamos actividades y contenidos que enriquezcan nuestro atractivo como destino,
más allá del patrimonio monumental o la gastronomía.

Comienza una nueva campaña de mantecados y polvorones

Recién finalizada la feria de Estepa, se inicia en la localidad sevillana la campaña de producción de los mantecados y polvorones de Estepa, el dulce más tradicional de Navidad. El verano ha servido para aprovisionarse de las materias primas auxiliares, así como para la puesta a punto de la maquinaria, que además es diseñada y fabricada por empresas locales de prestigio nacional e internacional.

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CABALLAS ENCEBOLLÁS, POR IGNACIO CANDAU

Nuestro académico y vicepresidente-tesorero, Ignacio Candau, edita desde hace algunos años un blog de recetas hechas y probadas en su casa: https://meapetececomer.wordpress.com/page/2/

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Arquitectura del olivar: el ejemplo de la Serranía Suroeste Sevillana

Hablamos hoy de uno de los estudios más necesarios y representativos de la concentración de patrimonio histórico de la provincia. Se trata del libro “Patrimonio Etnológico y Actividades Tradicionales en la Serranía Suroeste Sevillana”. Se publicó en 2007 por el Grupo de Desarrollo Rural de esta comarca, con la colaboración entre otros del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.  

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Huevos rellenos: receta a la sevillana

Acudimos de nuevo al libro “La cocina de Sevilla en su salsa”, de Juan Carlos Alonso (Algaida, 1988), que tanta información culinaria nos ha ido aportando. Los huevos rellenos son un plato frío adecuado al verano y muy completo en nutrientes. Indica Alonso que la unidad de huevos es la pareja, así que medio huevo supone la cuarta parte de la ración natural. Con esta indicación cuantitativa, esta es su receta:

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EL AOVE EN NUESTRA BIBLIOTECA JUAN ROBLES

El 25 de abril de 2021, publicamos una entrada sobre los primeros libros gastronómicos sevillanos que llegaron a nuestro poder, concretamente los editados por la Diputación Provincial en 1992, con recetarios tradicionales de nuestra provincia. A ellos siguieron otras publicaciones de cocina y gastronomía de Sevilla, dando lugar a la creación de una biblioteca con título propio –Juan Robles, una referencia hostelera de Sevilla- y que roza ya los 500 ejemplares.

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Pollo con aceitunas

Se trata de un plato con cierta tradición en la provincia de Sevilla, ya que aparece en varios recetarios clásicos sevillanos y en algunos andaluces, e incluso se sabe por transmisión oral, si bien con algunas variantes. De las propuestas encontradas y una vez elaboradas, hemos elegido ésta, que parece ser la más equilibrada. Porque el sabor intenso de la aceituna no debe disfrazar al de la carne, sino integrarse en él. En cualquier caso, es un plato de diario muy agradecido.

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Decálogo de la aceituna

El libro La Cocina de Sevilla en su salsa, de Juan Carlos Alonso, (Algaida Editores 1988), recoge textos más que interesantes en sus páginas, además de un impagable recetario tradicional, de cuya práctica poco a poco nos vamos olvidando.  

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EL RINCONCILLO, HISTORIA DE UNA TABERNA

Un libro de lo más sevillano ha llegado a nuestra Biblioteca Juan Robles; editado en 2024 por Padilla Libros y escrito por Fátima Rosado de Rueda,  nos referimos a “Historia de una taberna. El Rinconcillo de Sevilla”.

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Habas fritas (de Huevar del Aljarafe, El Viso del Alcor…etc)

Por estas tierras, las habas tienen cierto carácter de cocina de Cuaresma. En realidad, son legumbres que dan mucho juego en distintas elaboraciones: rehogadas, salteadas, en tortilla, en menestra y como guarnición entre otros. Y fuera de temporada, podemos encontrarlas en conservas.

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