Publicaciones

Generamos actividades y contenidos que enriquezcan nuestro atractivo como destino,
más allá del patrimonio monumental o la gastronomía.

La Academia en el II Foro de Cocina Ecológica

Durante los pasados días 11 y 12 se citó a nuestra Academia en varias ocasiones en las instalaciones de Sevilla City Office. Ha sido gracias a la participación de siete académicos en los diferentes coloquios y ponencias del II Foro de Cocina Ecológica y Sostenible. La organización del evento corrió a cargo nuevamente de Mónica Trujillano (también académica), a través de su revista El Comensal, junto al patrocinio del Ayuntamiento de Sevilla.

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La mujer en el olivar de Sevilla

Plinio –escritor y militar romano que pasó por Hispania–, manifestó que en tiempos ancestrales el fruto del olivo solo podía ser cogido por vírgenes y esposas, en un rol específicamente femenino. En la sociedad medieval, la mujer recogía las aceitunas caídas del olivo espontáneamente y las vareadas por las cuadrillas de hombres, siendo oficio de esclavos y mujeres de inferior categoría.

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Premios Gurmé Sevilla 2023

Varios miembros de nuestra Academia, presidente incluido, asistieron al acto de entrega de los Premios Gurmé Sevilla, que tuvo lugar el lunes pasado, en el salón de actos de La Galería de ABC. Estuvieron presentes el alcalde de Sevilla y el director general de ABC Sevilla. La gala estuvo conducida por la periodista Isabel Aguilar, responsable de Gurmé Sevilla, la página de información gastronómica del Diario ABC.

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La Tapa y el Mosto en Bollullos: el jurado

Tal como se anunció en el acto de presentación del pasado 22 de febrero, finalizó la VIII Ruta de la Tapa y el Mosto de Bollullos de la  Mitación, con la colaboración de nuestra Academia como jurado profesional, con los miembros Francisco Ortiz, Ignacio Candau y Charo Barrios.

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AOVE; No solo hacerlo bien, hay que aprobar el examen;

El aceite de oliva virgen es zumo de aceituna, y el único aceite que se extrae y se puede consumir sin sufrir procesos de refinería, como es necesario para obtener los demás aceites (girasol, soja, sésamo, colza, maíz, cacahuete, …)

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Habas de El Coronil

Traemos hoy una receta de Cuaresma, de la llamada cocina de Vigilia, que excluye platos de carne. Se dice que en la localidad de Marchena resuelven el problema de la limitación culinaria de este tiempo preparando peroles con espinacas hervidas y tortillas de patatas.

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VIII Ruta de la Tapa y el Mosto en Bollullos

En el salón de actos de la Casa de la Provincia se presentó el martes pasado la VIII edición de la Ruta de la Tapa y el Mosto de Bollullos de la Mitación, que tendrá lugar del 23 de febrero al 3 de marzo. Asistieron al acto el  vicepresidente de la Diputación de Sevilla, Rodrigo Rodríguez, la alcaldesa de Bollullos, Clara Monrobé, el delegado de Desarrollo Local del municipio aljarafeño, Manuel Varilla, y la académica Charo Barrios que nos representó en la mesa, ya que nuestra Academia va a colaborar como jurado de la Ruta.

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LA ACADEMIA VISITA LA COOPERATIVA OLEAND

El año del AOVE de Sevilla nos está permitiendo conocer de cerca la industria del sector olivarero de la provincia. El pasado jueves un grupo de académicos con nuestro presidente, Julio Moreno Ventas, realizó una visita a la Cooperativa Oleand, ubicada en la localidad de La Puebla de Cazalla. Nos atendieron Manuel Núñez Moreno, Director de Marketing, y Juan Antonio Pérez Rivero, responsable del equipo de Servicios Técnicos.

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