Publicaciones

Generamos actividades y contenidos que enriquezcan nuestro atractivo como destino,
más allá del patrimonio monumental o la gastronomía.

Berenjena en estofado (Receta de Constantina)

La Guía de Recetas Tradicionales del Parque Natural Sierra Norte de Sevilla (Consejería de Agricultura, Ganadera, Pesca y Desarrollo Sostenible, 2021), recoge más de un centenar de recetas de los pueblos incluidos en la comarca, aportados en su totalidad por cocineras de casa.

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Los huevos a la flamenca y sus mentores

En el libro “Arte español de la comida”, del periodista gastrónomo Enrique Sordo (1923-1992), le dedica un capítulo a la gastronomía de cada región (hablamos de 1960, aún no llegaron las Autonomías). En la sección dedicada a Sevilla, se citan las ventas y figones sevillanos, junto a las famosas tiendas de montañés, numerosas en la capital y en la provincia, en las que era preciso conocer los huevos a la flamenca, como un plato estrella.

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Libros para el año del pan, picos y la regañá

Con motivo de la proclamación de 2022 como el Año del Pan, los Picos y la Regañá, dos nuevos libros acaban de llegar a la biblioteca de la Academia. Uno de origen francés: El libro del amante del pan, del artesano Lionel Poilàne (editorial El Cuerno de la Abundancia, 1981); y el segundo, Pan y Cocina (Carlos Spínola y Diego Brea Ramírez, Gastrosur, 2020). Son dos pequeñas obras que nos introducen y nos acompañan en el gran mundo de la panadería, a través de la belleza del oficio propiamente dicho y por medio de las recetas de cocina.

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Pan saludable ¿o no?

De todos es conocido que el pan ha acompañado al hombre a lo largo de su historia (incluso buena parte de su prehistoria). Y a lo largo de este tiempo, podemos asistir a diferentes acontecimientos históricos motivados por el pan, o por su falta, pues era el alimento básico de muchas culturas occidentales y sobre todo las europeas. Pero a nuestros días el pan ha llegado devaluado y vituperado. ¿Cuándo se ha producido este cambio? ¿Tenían razón nuestros antepasados en apreciarlo o nuestros contemporáneos en menospreciarlo?

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El camino para la excelencia del pan

El pan ha sido muchas veces mal etiquetado como un alimento humilde y de subsistencia, lo que, probablemente unido a una exagerada consideración como producto de alto nivel calórico, ha sido un lastre para su apreciación como producto gastronómico.

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Arte y alimentación en la Sevilla del Renacimiento

El universal convite es el título de una magnífica y completa obra de investigación escrita por Juan Clemente Rodríguez Estévez que acaba de llegar a las librerías. El autor, licenciado en Historia del Arte por la Universidad de Sevilla, desarrolló allí su carrera docente como profesor titular. Su principal línea de investigación se centra en el arte y la arquitectura del sur de España durante la Baja Edad Media y el Renacimiento. Es experto conocedor de la Catedral de Sevilla, tema sobre el que ha realizado varias publicaciones.

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Al pan, pan

El vocablo pan es una palabra crujiente. Este alimento antiguo y sagrado, milenario y sacramental, apoyo -o base- permanente y pertinaz de nuestras comidas, ha tomado diversas formas, se ha metamorfoseado desde un pasado en el que era ácimo y la levadura aún no había llegado a hacer su necesario acto de presencia, hasta una actualidad en la que la ciencia (o como se decía en la Sevilla del siglo XVII, “el arte”) de la panadería nos proporciona, hoy y en nuestras mesas, bocados crocantes y suntuosos.

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Ropa vieja, receta fácil contra el desperdicio

El término “cocina de aprovechamiento”, en otros tiempos no fue sino cocina diaria de subsistencia, resultado de la carestía, el esfuerzo y el sentido común. Y la ropa vieja es un claro ejemplo de este hacer culinario, cuyo ingrediente obligatorio es un puchero hecho previamente. Estamos hablando de la cocina más tradicional.

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