Noticias

«Ser constantemente honestos y honestamente constantes»

La tapa y la cultura del tapeo en Sevilla

Desde un punto de vista antropológico, la comida ha sido durante milenios un eje central en la vida del ser humano. Históricamente, buscar alimento era una cuestión de supervivencia, y este hábito ha dejado su huella en nuestras costumbres actuales. Hoy, todas las celebraciones importantes, desde bodas hasta cumpleaños o ascensos laborales, giran en torno a la comida. Incluso en nuestro tiempo libre, seguimos organizando nuestras actividades sociales alrededor de una mesa: ya sea para explorar nuevos restaurantes, disfrutar de una cena o simplemente compartir tapas con amigos.

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Asamblea anual de la Academia

El pasado viernes, cumpliendo el deber estatutario, nuestra Academia celebró su Asamblea General, en esta ocasión en Constantina, en el salón municipal de plenos cedido para la reunión por el Ayuntamiento de la localidad serrana.

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VUELVE ’Cuchareando’, la cultura de guisos y postres de Sevilla

delegación de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Sevilla ha presentado la segunda edición de ‘Cuchareando’, el Festival de los Guisos y Postres, que tendrá lugar de nuevo en el Paseo Colón, del 31 de enero al 2 de febrero. Organizado por la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia y nuestra Academia, con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla, es un gran evento de la cultura de la tapa sevillana, a nivel de calle.

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EL AÑO DE LOS VINOS DE SEVILLA, EN FITUR

Dentro del gran escaparate que supone la Feria Internacional de Turismo, (FITUR), en el stand de Diputación de Sevilla, y de la mano de Prodetur para la promoción del Enoturismo en la provincia, el académico Álvaro Alés ha presentado en la mañana de ayer jueves, la dedicación de 2025 como Año de los Vinos de Sevilla por parte de la Academia.

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Baetis

¿Quién iba a pensar que un pequeño emplazamiento lacustre -spal-, planteado hace ya casi tres mil años en lo que por entonces era la desembocadura del río al que los romanos nombrarían como Baetis, iba a convertirse en la ciudad que hoy es Sevilla?

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FINALIZÓ LA PRIMERA FASE DE SABERES Y SABORES

Con el evento celebrado en Pilas el pasado miércoles 15, en el Complejo Residencial Lantana Garden (antiguo Seminario Menor), organizado por el GDR Aljarafe-Doñana, ha concluido la fase dedicada a la gastronomía tradicional del proyecto Saberes y Sabores, orientado a la mujer rural, y financiado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y el FEADER de la Unión Europea.

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Presentación de actividades de Sevilla en FITUR

Nuestra provincia estará de nuevo en una de las más importantes plataformas de promoción turística, la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que tendrá lugar en IFEMA (Madrid) del 22 al 26 de enero.    

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Año de los vinos de Sevilla: Algunos datos

Recién declarado 2025 como el Año del Vino de Sevilla, procede comenzar a dedicar toda nuestra atención a este producto sevillano de profundo arraigo y largo recorrido a lo largo de su historia. Para ello tenemos previsto organizar –al igual que en las anteriores consagraciones-, coloquios, talleres, catas, conferencias, mesas redondas, visitas a productores, etc. Todo ello para divulgar el valor cultural, gastronómico y económico del vino sevillano.

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HA FALLECIDO D. LUIS LEZAMA

Con profundo pesar hemos conocido la muerte ayer sábado, del que fuera presidente de la Fundación Lezama, y referencia en…

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