Nuestra Academia, representada por el presidente, Julio Moreno Ventas, y la Fundación Luis Lezama-idehs –con Luis Lezama Barañano-, han formalizado esta mañana una alianza para trabajar conjuntamente en la promoción y protección de la gastronomía sevillana.
Ambas instituciones –sin ánimo de lucro- trabajarán para fomentar la investigación y la reflexión sobre un modelo que potencie la cultura y personalidad gastronómica de Sevilla.
Se trata de un acuerdo marco que se materializará –entre otras cuestiones- en la creación de un aula abierta de turismo y gastronomía. Será un espacio de aprendizaje activo y colaborativo, dónde se podrán escuchar a distintas voces para aportar soluciones a los desafíos de la industria, introduciendo herramientas y recursos innovadores, y que tendrá su sede en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS).
Tanto la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo como la Fundación Luis Lezama-idehs tienen el convencimiento de que, reflejar la esencia cultural del territorio a través de la comida es un gran atractivo para el visitante, que busca experiencias auténticas y que, además, contribuye a que los destinos sean más sostenibles desde el punto de vista económico, social y ambiental.
Ambos firmantes han fijado un marco de colaboración, en el que en el próximo año se desarrollarán varias actividades encaminadas a la divulgación académica y cultural de la gastronomía como herramienta de proyección nacional e internacional de Sevilla y de Andalucía.
Igualmente coinciden en que la personalidad gastronómica de Sevilla conjuga la tradición de muchas de sus recetas, con la innovación que introducen las nuevas generaciones de profesionales, formados en gran medida en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. También en la defensa de la Cultura de la Tapa como un estilo de vida genuinamente sevillano, que se convierte en un modelo de socialización y convivencia, así como en la excelencia de los productos que son base de la cocina local.
Esta rúbrica es una nueva alianza de nuestra Academia con una institución referencia en Sevilla, como es la Escuela Superior de Hostelería, a través de la Fundación Luis Lezama-idehs, que nos permitirá crear sinergias y aportar colaboración en ideas e iniciativas al sector de la gastronomía de Sevilla.