Recién declarado 2025 como el Año del Vino de Sevilla, procede comenzar a dedicar toda nuestra atención a este producto sevillano de profundo arraigo y largo recorrido a lo largo de su historia. Para ello tenemos previsto organizar –al igual que en las anteriores consagraciones-, coloquios, talleres, catas, conferencias, mesas redondas, visitas a productores, etc. Todo ello para divulgar el valor cultural, gastronómico y económico del vino sevillano.
Son los fenicios los que traen el vino a la península, según demuestran los restos arqueológicos, y con Roma el vino se posiciona y se generaliza su consumo. Tras la dominación árabe, vuelve el cultivo de viñedos en el siglo XIII al Reino de Sevilla, llegando a ser gran productora en el Siglo de Oro.
Nuestra provincia cuenta con cuatro zonas vinícolas diferenciadas (Sierra Morena, Bajo Guadalquivir, Campiña y Aljarafe), cada una con su propia personalidad reflejada en el vino, y con un gran peso además de la producción ecológica. En Sevilla hay unas 220 ha. de viñedos.
Tenemos en la provincia de Sevilla la bodega más antigua en activo en España, fundada en 1682. Las uvas que se cultivan en nuestros viñedos son: zalema, garrido fina, palomino, moscatel, tempranillo, pedro ximénez, mantúpila, mantúo, cayetana, cabernet franc, syrah, chardonnay, viognier, merlot, pinot noir, cabernet sauvignon y la garnacha.
Y en referencia a su actualidad, podemos afirmar que el sector vinícola sevillano experimenta su gran expansión y desarrollo en la segunda década del siglo XXI.
Como muestra, en 2011 nace la Asociación de Productores de Vinos y Licores de Sevilla, con gran respaldo del sector de los hoteleros sevillanos. En 2014 se crean los Premios Vinos y Licores de Sevilla, patrocinados por la Diputación Provincial. A partir de 2013 se presentan nuevos proyectos, algunos muy innovadores en bodegas centenarias (un espumoso de El Aljarafe, por ejemplo, o los tintos de la Sierra Norte), y surgen nuevas bodegas con el empuje de las jóvenes generaciones.
Igualmente, comienzan a organizarse rutas guiadas por las bodegas sevillanas (enoturismo), complementadas con jornadas y conferencias sobre el origen y la historia del vino sevillano (como con la Asociación Apoloybaco sobre Turdetania), tuteladas por la Universidad. También se divulgan los últimos hallazgos arqueológicos con motivo de las obras del Metro en San Juan de Aznalfarache, con el descubrimiento de un antiguo lagar.
Las catas y maridajes con vinos sevillanos se multiplican y nuestros vinos empiezan a ser premiados en el exterior.
Como consecuencia, recupera su pasado viticultor la comarca de la Sierra Norte, introduciendo nuevas variedades de uvas, y diversificando y modernizando su producción. Incluso se elaboran vinos según técnicas del imperio romano (lo que fue la Bética), presentándose en el escenario del Conjunto Arqueológico de Itálica.
El vino sevillano ha estado acompañando a las nuevas rutas de tapas como compañero, el tradicional mosto afianza su protagonismo, y el consumidor sevillano empieza a conocer los nombres de los vinos de la provincia, preguntando por ellos en bares y restaurantes.
En los pasados cursos de verano de la Universidad Pablo de Olavide, junto al presidente de la Asociación de Vinos y Licores, Rafael Salado, intervino nuestro vicepresidente, Ignacio Candau, enólogo de formación, con una ponencia sobre la vid, su cultivo, evolución y actualidad en Sevilla. Además, la académica Begoña Amurrio –enóloga igualmente- ofreció una cata pedagógica con una selección variada de vinos de nuestra tierra. El papel de la Academia fue muy apreciado, según las valoraciones de los asistentes al curso.
En el crecimiento de la industria vitivinícola sevillana, ha tenido un papel fundamental el apoyo y colaboración del sector universitario, gracias a sus trabajos de I+D.
Hoy nuestros vinos gozan de buena salud en diversificación y calidad, con la asignatura pendiente del consumo popularizado en la hostelería sevillana. Ése será el reto a desarrollar por las acciones de nuestra Academia durante el año 2025, en colaboración con los agentes relacionados con el vino de Sevilla.