Un total de 100 muestras procedentes de 17 bodegas y destilerías optarán a los premios “Vinos y Licores de la provincia de Sevilla”, concurso organizado por la Diputación Provincial de Sevilla a través de Prodetur. La iniciativa cuenta con la colaboración de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.
Será un jurado formado por más de veinte expertos quien decidirá mediante cata a ciegas los vinos y licores seleccionados, reunidos el miércoles y jueves de esta semana en La Casa de la Provincia. Entre la veintena de jueces se encuentran tres miembros de nuestra Academia: Juan Antonio Solís, Almudena Sainz de la Maza y José Miguel Barrón. Además, Begoña Amurrio como secretaria técnica del concurso.
Y como acto previo, el pasado martes 1 de abril tuvo lugar una cata de vinos sevillanos maridados con productos de la plataforma Sabores de la Provincia de Sevilla, en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. En ese acto, el vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, acompañado por el presidente de la Asociación de Vinos y Licores, Miguel Ángel Jiménez, y la secretaria técnica del concurso, Begoña Amurrio, mantuvieron un encuentro con el panel de especialistas del jurado.
Todos los vinos y licores que participan en el concurso son producidos y elaborados en el territorio, con una producción mínima de 300 botellas, estando sus empresas adheridas a la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’.
Como novedad este año, atendiendo a las diferencias en sus procesos de elaboración, características organolépticas y tradiciones asociadas, en esta décima edición el concurso se estructura en dos modalidades diferenciadas: vinos y licores, con un total de ocho categorías (seis de vinos, dos de ellas nuevas con respecto a las anteriores ediciones; y dos de licores).
Los premios se darán a conocer y se entregarán en un acto público previsto en este mes de abril, tras el cual Prodetur realizará una campaña especial de promoción con objeto de dar a conocer estos vinos y licores a la ciudadanía y a los sectores especializados, dando relevancia a su fomento en jornadas gastronómicas, además de incluirlos en sus acciones promocionales.
Fuente: Nota de prensa e imagen de Prodetur.