El pasado miércoles nuestra Academia celebró el acto más importante del año. En un evento celebrado en la sede de la Fundación Cruzcampo, nuestro presidente, Julio Moreno Ventas declaró clausurado el Año del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sevilla, tomando el relevo el vino de nuestra provincia.
Al evento asistieron autoridades como la Delegada de Turismo, Cultura y Deporte, Carmen Ortiz, el Director Gerente de Prodetur, Amador Sánchez, y el Director General de Sevilla City Office, Antonio Castaño, en una sala llena de público, con representantes del sector tanto del aceite como del vino sevillanos.
El presidente comenzó repasando las dedicatorias de los últimos cinco años a productos señeros de la provincia –IGP aceituna de mesa, pan picos y regañás, arroz de las Marismas y aceite de oliva virgen extra-.
El aceite que ahora acaba su protagonismo, fue escogido por su fuerte vinculación a la provincia, ser fundamental en la cocina sevillana y en la Dieta Mediterránea, y por representar la única D.O.P. con que cuenta Sevilla. Tras su decisión de dedicar 2024 a este producto, la Academia firmó convenio con la D.O. para iniciar una colaboración durante el año que finaliza.
A continuación, se visionó el video promocional del aceite de oliva de Sevilla, protagonizado por nuestra compañera académica Teresa Benítez Lora, colgado de nuestra página web junto a los demás dedicados al resto de los productos.
En la siguiente intervención, Paco Ybarra, chef ejecutivo de la Fundación Cruzcampo, explicó como anfitrión la dedicación de su entidad a la formación e integración en el mundo laboral, con prácticas en el restaurante propio La Factoría, y otros restaurantes prestigiosos, con el patronazgo de Heineken, la Cámara de Comercio y la cooperativa COVAP, entre otros.
José María Loring, presidente de la DO Aceite de Oliva de Estepa tomó la palabra expresando su satisfacción por un año de colaboración, agradeciendo a la Academia su papel de altavoz para visibilizar el producto. Han sido experiencias con Instituto de la Grasa, coloquios enriquecedores, cursos en la UPO, etc., todo esto con un ingrediente, el a.o.v.e., símbolo de salud e historia, toda una reflexión en tiempos de transformación.
Recordó igualmente Loring que, en 1986 con nuestra adhesión a la Unión Europea, nos adaptamos a la normativa de calidad certificada para nuestro aceite de oliva, todo ello con la influencia de Italia. Subrayó las consecuencias del cambio climático en la agricultura, que anticipa la cosecha del aceite en mes y medio. Producimos el 45% del aceite de oliva del mundo, pasando de 1.800.000 a 3.100.000 tm., cifras afectadas por la última sequía.
Las almazaras ahora muelen la totalidad de la aceituna que entra, y la incursión de las cooperativas de segundo grado dinamizan el mercado, con nuevas técnicas de elaboración que mejoran el producto en lo organoléptico.
Hoy el 85% del aceite de oliva producido es a.o.v.e., el resto es oliva virgen y lampante, posicionándose como la mejor grasa del mundo. La apuesta es rapidez y creatividad, mejorar y adaptarnos para un modelo de sostenibilidad del olivar, en un trabajo conjunto, no fruto de un acto aislado.
El punto literario lo puso Antonio García Barbeito, periodista sevillano, poeta y escritor y cronista taurino. Su exposición, ¡Bendito Aceite!, fue un excelente y poético pregón, en el que aludió al verdeo y a su propia historia relacionada con el olivar. Un discurso que levantó fuerte aplausos.
Tras el homenaje al aceite de oliva sevillano, intervino el secretario general de la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, Miguel Ángel Alonso, quien recogió el testigo del nombramiento de los vinos sevillanos como nuevos protagonistas. Lo hizo en nombre del actual presidente de la Asociación, Rafael Salado, que pasa por unos momentos difíciles de salud y no pudo estar en este acto.
Tras los agradecimientos a Oleand, Ybarra, Oleoestepa y Goya, se proyectó el nuevo video, dedicado al vino, protagonizado por nuestra compañera de Academia Begoña Amurrio, cuyo audiovisual resume la historia, comarcas vinícolas y técnicas de elaboración en las cuatro comarcas sevillanas.
El acto se cerró con las palabras de la Delegada Carmen Ortiz, y con un aperitivo en el que estuvieron presentes los vinos de las bodegas sevillanas.