El edificio de recreación histórica Cotidiana Vitae, de Santiponce, próximo al yacimiento arqueológico de Itálica, acogió el pasado viernes el V Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce.
Nuestra Academia estuvo representada en la prueba por Pedro Oliver, miembro de la misma y actualmente consejero del Grupo Lezama. Otros integrantes del jurado fueron Miguel Ángel Cádiz, instagramer y hostelero, Vanessa Cruz, experta y propietaria de tienda en Sevilla, Ana Girón, Concejala de Fiestas y Participación Ciudadana de Santiponce, Javier Compás, comunicador y director de catas, Juan Carlos Lobo que actuó de secretario, y Ruth Lozano, inspectora de calidad agroalimentaria y catadora internacional, como directora técnica del concurso.
Han sido 60 quesos los presentados a concurso, para competir en diversas categorías: Cabra Jóvenes y Curados, Pasta Blanda, Oveja Semicurados, Curados y Gran Curación, Pasta Azaul, Queso con condimentos, Queso de vaca y Variados. Tras la cata, el jurado valoró el sabor, textura, maduración o frescura de los quesos. Las queserías participantes, todas de altísima calidad, vienen de la península y también de las Islas Canarias.
Este concurso de quesos artesanos, que ya alcanza su V edición, se enmarca dentro de la Feria del Queso Artesano de Santiponce, que se está celebrando del 24 de febrero al 2 de marzo, instalada en la céntrica plaza de la Constitución de esta localidad, cercana también al teatro romano. En la plaza habrá además varios puestos de quesos y otros productos gourmet para su venta.
Hay que recordar que en nuestra provincia contamos con excelentes quesos, elaborados de forma artesanal por pequeños productores, que merece la pena probar.