En el Concurso de quesos de Santiponce

El edificio de recreación histórica Cotidiana Vitae, de Santiponce, próximo al yacimiento arqueológico de Itálica, acogió el pasado viernes el V Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce.

Nuestra Academia estuvo representada en la prueba por Pedro Oliver, miembro de la misma y actualmente consejero del Grupo Lezama. Otros integrantes del jurado fueron Miguel Ángel Cádiz, instagramer y hostelero, Vanessa Cruz, experta y propietaria de tienda en Sevilla, Ana Girón, Concejala de Fiestas y Participación Ciudadana de Santiponce, Javier Compás, comunicador y director de catas, Juan Carlos Lobo que actuó de secretario, y Ruth Lozano, inspectora de calidad agroalimentaria y catadora internacional, como directora técnica del concurso.

Han sido 60 quesos los presentados a concurso, para competir en diversas categorías: Cabra Jóvenes y Curados, Pasta Blanda, Oveja Semicurados, Curados y Gran Curación, Pasta Azaul, Queso con condimentos, Queso de vaca y Variados. Tras la cata, el jurado valoró el sabor, textura, maduración o frescura de los quesos. Las queserías participantes, todas de altísima calidad, vienen de la península y también de las Islas Canarias.

Este concurso de quesos artesanos, que ya alcanza su V edición, se enmarca dentro de la Feria del Queso Artesano de Santiponce, que se está celebrando del 24 de febrero al 2 de marzo, instalada en la céntrica plaza de la Constitución de esta localidad, cercana también al teatro romano. En la plaza habrá además varios puestos de quesos y otros productos gourmet para su venta.

Hay que recordar que en nuestra provincia contamos con excelentes quesos, elaborados de forma artesanal por pequeños productores, que merece la pena probar.

Ir arriba