Entregados los premios Gurmé 2024

Varios académicos asistieron junto a nuestro presidente, a la gala de entrega de los Premios Gurmé 2024, en el espacio La Galería de Sevilla, un evento que alcanza su décima edición. Asistieron al acto el Consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; el director general de ABC Andalucía, Alberto García Reyes, y la Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Angie Moreno, actuando de presentadora la coordinadora de Gurmé Andalucía, Isabel Aguilar.

La gala contó con la participación de dos expertos gastronómicos: Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC, y Álvaro Salinero, editor de Gurmé Sevilla y miembro de nuestra Academia.

Aguilar comenzó recordando los contenidos de la revista Gurmé, que ahora en su décimo aniversario presenta un número especial, y que se entregaría a los asistentes a la salida de la gala. Se trata de una guía gastronómica de Sevilla, con reportajes sobre bares, restaurantes, aperturas innovadoras, etc., dedicada a satisfacer la demanda de información gastronómica de la sociedad.

A continuación, Carlos Maribona comentó la evolución de la hostelería en Sevilla en los últimos 15 años, aludiendo al gran cambio experimentado, con muchos jóvenes en nuevas aperturas de establecimientos de variedad y calidad. Salinero incidió en el aumento del ritmo de nuevas aperturas, roto ya el modelo tradicional como destino gastronómico en Sevilla. Ambos opinaron sobre la llegada de grupos empresariales a la hostelería, necesarios según Maribona, por ofrecer menor riesgo económico. Igualmente el experto afirmó que en hostelería es posible no copiar. Álvaro Salinero recordó que existen en Sevilla algunas propuestas interesantes – cocina de autor y grupo empresarial- como la fórmula híbrida del Restaurante Señor Cangrejo.

Otro tema tratado por ambos expertos fue el de las Estrellas Michelin en Sevilla, con poca representación, opinando Maribona que el criterio de la Guía es imprevisible, pero  que en Sevilla hay establecimientos cuya calidad se merece el título. Salinero por su parte, se declaró poco partidario de las Estrellas Michelín, ya que se trata de una empresa privada. Sobre la tapa, Maribona subrayó la necesidad de volver a la cocina tradicional, recuperando los platos de siempre. Y Alvaro Salinero, citó los recetarios de la cocina rural para promover restaurantes embajadores de esa cocina. Y esto, independientemente de que hay una buena y una mala cocina.

En cuanto a los premios Gurmé, el jurado estuvo formado por Jesús Becerra, Fátima Villanueva, Fernando Cabello, Álvaro Salinero e Isabel Aguilar:

MENCIÓN ESPECIAL CRUZCAMPO (partner estratégico): CASA PACO, El Buen Comer. Con 30 años de actividad, con una carta entre 120-130 tapas y un público fiel.

MEJOR APERTURA REVELACIÓN 2024: LEARTÁ, abierto hace 6 meses, en zona de La Gavidia. Con gran acogida, menú de degustación y un local controlable por dimensión.

MEJOR BAR COCINA TRADICIONAL: BODEGUITA ROMERO, céntrico, con barra, visión propia y sencilla. Negocio familiar con continuidad.

MEJOR COCINA CREATIVA: LA TIZNÁ, cocina ecológica en zona Viapol, su propuesta es diferente y con una carta que cambian 4 veces al año. Productos de cercanía en carnes, verduras, legumbres y vinos.

MEJOR ESTABLECIMIENTO RESTAURANTE TRADICIONAL DE LA PROVINCIA: CAL VIVA, con el cocinero Leo Ramos, a 70 kms. de la capital. Una cocina cuidada y brillante, con los mejores productos.

MEJOR RESTAURANTE COCINA TRADICIONAL A D’CULTO: buenos productos, excelentes pescados, y profesionalidad en el servicio.

MEJOR RESTAURANTE COCINA CREATIVA: CAÑABOTA, un restaurante céntrico, innovador con una original puesta en escena que lo hace único en Sevilla. Cuenta con Estrella Michelín.

 

 

 

 

 

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