Con la asistencia del presidente y miembros de nuestra Academia, ayer martes se presentó en el Hotel Mercer Plaza de Sevilla, la segunda edición de MARIDARTE, un evento que ofrecerá -del 14 de febrero al 2 de marzo- la mejor cocina de autor de los restaurantes de 16 prestigiosos hoteles sevillanos, junto a muestras de obras de arte contemporáneo, en una doble experiencia cultural a modo de maridaje.
Intervinieron Manuel Cornax (presidente de la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia), Angie Moreno (delegada de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla) y miembros del Colectivo Comisura (arte & gastronomía) todos ellos impulsores del proyecto, con el patrocinio de Turismo de Sevilla y la colaboración de Cruzcampo, Facultad de Bellas Artes de Sevilla y LAB Sevilla.
Los establecimientos seleccionados para Maridarte, brindarán a ciudadanos y visitantes la posibilidad de maridar la línea gastronómica de su restaurante –su cocina de autor- con exposiciones de obras artísticas de inspiración contemporánea.
Angie Moreno comentó que “Maridarte es una iniciativa que refuerza la imagen de Sevilla como destino singular, poniendo acento en la creatividad, la innovación y el mestizaje cultural que nos definen”. Para la delegada, el éxito radica en unir talento artístico, excelencia culinaria y el papel de la industria hotelera en la experiencia del visitante.
Para Manuel Cornax, presidente de la AHS, se trata de abrir los hoteles a la ciudadanía, no sólo para dormir, como espacios únicos de nuestro patrimonio, convirtiéndose durante unos días en lugares expositivos junto a sus restaurantes.
La portavoz del Colectivo Comisura, Eva Cepero, comentó que en esta edición de Maridarte se ha “intentado que las calles de Sevilla se conviertan en un contenedor artístico”. Y para ello, habrá dos rutas: Centro y Nervión, intentando que los artistas se acoplen a los cocineros, ya que muchas de sus obras se basarán en platos diseñados por los chefs. Maridarte 2025 ha aumentado espacios, cocineros, artistas y menús.
El objetivo del Festival Maridarte es dinamizar y añadir valor a la oferta turística de Sevilla hacia la ciudadanía, potenciando la línea de restauración de los hoteles sevillanos, y ofreciendo una actividad cultural creativa y original.
Los artistas que expondrán sus obras en los hoteles sevillanos son creadores de la escena local y regional: son Daniel Franca, Mar García Ranedo, Matteo Pacella, María Blanco, Rafael Chacón, Josema López Vidal, Eva Morales, Espacio Derivado, Adriana Vincenti, The Exvotos, Manuel Sánchez Serrano, Fernando García, María Sánchez Agustino, Alberto Rubio Terrazas, Matteo Pacella, Beta Balán, Art Hub y Alberto Vallecillos.
Y en cuanto a los hoteles seleccionados para acoger Maridarte, son: Mercer Plaza Sevilla, Querencia, Plácido y Grata, Palacio Villapanés, Hospes Las Casas del Rey de Baeza, Ocean Drive, Don Ramón, Gran Meliá Colón, Convento La Gloria, Vincci Unuk, Radisson Magdalena, Vincci La Rábida, Novotel Sevilla, Meliá Lebreros, Hesperia Sevilla y Barceló Sevilla Renacimiento. Sus restaurantes ofertarán al menos cuatro opciones de platos de autor en sus diferentes elaboraciones y presentaciones. Esas recetas se mantendrán los diecisiete días de duración del evento a un precio promocional.
Al mismo tiempo, durante esas dos semanas se programarán charlas, debates, encuentros con artistas y un ciclo de actividades paralelas centradas en la creatividad visual y gastronómica de Sevilla. Estos espacios de diálogo entre protagonistas del arte y la cocina versarán, entre otros temas, sobre arte y cultura gastronómica, cocina flamenca, artesanía de la producción, el placer de la comida, arqueogastronomía, el arte de servir, cóctel sonoro y el origen de vino. Estos actos se celebrarán en diferentes localizaciones estratégicas de la capital hispalense. Maridarte se clausurará de forma colectiva el 2 de marzo.
La información sobre la oferta gastronómica y las obras de arte estarán en cada establecimiento, y en la web www.maridarte.com