Premios a los mejores vinos y licores de Sevilla

En esta séptima edición y tras dos años de restricciones por la pandemia, se ha podido celebrar por todo lo alto en el Alcázar, la gala de los premios a los mejores vinos y licores de la provincia de Sevilla, que organiza PRODETUR-Turismo de la provincia de Sevilla.

El acto tuvo lugar bajo la presidencia de Fernando Rodríguez Villalobos, presidente de la Diputación, junto al alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz, y el presidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla, Miguel Rus. Entre los asistentes, se encontraban representantes de todas las bodegas y destilerías participantes, junto a los alcaldes de los municipios correspondientes, y miembros del mundo empresarial, cultural y turístico. Nuestra Academia estuvo presente con Julio Moreno Ventas, y los académicos Rafael Marín, Begoña Amurrio, Javier Compás, Rafael Domínguez y Charo Barrios.

En la recepción se pudo contemplar el impresionante escaparate de todas las botellas correspondientes a las muestras presentadas al concurso, un total de 75, pertenecientes a 14 bodegas y destilerías de la provincia. Las modalidades que entraban en el concurso han sido Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos’; ‘Vinos Tintos Tranquilos’; ‘Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces’;  ‘Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla’; y ‘Licores Tradicionales’. 

Cinco fueron los vinos distinguidos como los mejores de la provincia: M de Salado 2021, de Bodegas F. Salado (Umbrete); Licor Andalusí Canela, de Baremot (El Viso del Alcor); Espumoso La Margarita (Constantina); Conchita, de Bodegas Halcón (Lebrija); y Borboleta 2020, de Bodegas La Margarita.

Junto a estos cinco primeros galardones, se entregaron 15 medallas (2 de plata y 13 de oro), cuyas muestras alcanzaron más altas puntuaciones (80-88 y 89-100 respectivamente), en la cata a ciegas realizada por un panel de expertos, en el que participó nuestra Academia. Así lo explicó el gerente de Prodetur, Amador Sánchez, en la lectura del acta con los vinos ganadores.

Estos premios –creados por Prodetur-Turismo de la Provincia nacen con el objetivo de promover el conocimiento y la comercialización de los vinos sevillanos, en un marco de cultura enológica y experiencia turística. Se busca la promoción de los vinos tradicionales de Sevilla, incentivando además la novedad y la creatividad con nuevas referencias y variedades de uvas.

Todo esto se ha venido confirmando, en un sector vivo y dinámico que se retroalimenta con nuevas ideas, vinos singulares y proyectos bodegueros nacidos en los últimos años. Por no hablar de la gran influencia del mundo del vino en el desarrollo del medio rural.

Nuestra enhorabuena a los premiados.

 

 

 

 

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