El próximo 21 de noviembre tendrá lugar en la localidad de Arahal, una jornada dedicada a la gastronomía rural, un tesoro culinario a preservar. Se trata del Concurso “Saberes y Sabores de las Mujeres Rurales de la Serranía Suroeste sevillana”, organizado por el Grupo de Desarrollo Rural de esta comarca, en el marco del proyecto “Innova Rural Women”, que también se presentará en la jornada. Y nuestra Academia tendrá una marcada participación como juez en el concurso de recetas y en el proceso del acto institucional.
Saberes y Sabores recoge la filosofía de nuestra Academia en el sentido de recuperar recetas de cocina del mundo rural, celosamente conservadas por mujeres de nuestros pueblos durante años, y que van a mostrarse en un concurso en competencia, participando a través de las asociaciones de mujeres que existen en la provincia.
Hablamos además de platos elaborados con productos locales, protagonistas de una economía rural y de una cocina de la escasez y del aprovechamiento, que pondrá de manifiesto el sabor de la receta y el saber culinario de la cocinera de casa. El producto es otro de nuestros frentes primordiales.
Y por último, tras la elección de las recetas ganadoras, tocará el turno a los alumnos de las escuelas de hostelería de la provincia, que en otra fase del evento reinterpretarán esos mismos platos con actualización y creatividad propias. Los centros de enseñanza de cocina son igualmente prioridad de la Academia, como cantera de la gastronomía.
En suma, el concurso busca unir a dos corrientes culinarias, la de la experiencia al recuperar la cocina tradicional y la de dar voz a los nuevos aires culinarios. Ambas vertientes se necesitan una a la otra.
Una actividad que justifica en gran parte nuestra filosofía como Academia: provincia, producto, experiencia y formación, todo ello al servicio de la gastronomía sevillana.