Sevilla en los bares, de Joaquín Arbide

En 2005 RD Editores publicó este libro de buen formato, escrito por Joaquín Arbide (1941-2021), cronista polifacético e inquieto, formado en la Escuela Oficial de Cine de Madrid, gran aficionado al teatro, la radio y el periodismo. En su página web aún aparecen sus títulos publicados, la mayoría dedicados a la historia popular de Sevilla. Entre ellos se encuentra “Sevilla en los bares”, ya en nuestra Biblioteca.

Los capítulos de su índice lo dicen todo: “Los bares que vivimos, Los bares que perdimos, La decoración de los bares, El cine y la TV en los bares, Los bares en la literatura, el humor en los bares, Los bares del pecado o los Bares del ‘tararí`, Los bares que vienen y La Espuela”.

En esos apartados el autor analiza las variedades o modelos de bares sevillanos: los kioskos, las tabernas, los bares-tiendas, las ventas, los tablaos, los bares-restaurantes, cafés, cafeterías y cervecerías, el pub, el café-teatro y la publicidad… todo un amplio mundo clasificado de la hostelería sevillana, que ha ido adaptándose a los tiempos y a las costumbres sociales.

Arbide recopila, clasifica e ilustra cada sitio: su apertura, su decoración, su especialidad, sus empleados, su cocina, sus clientes… pero también cuenta algunas anécdotas ocurridas en esos lugares, convirtiendo el libro en una auténtica crónica social del siglo XX sevillano. En suma, un estudio casi antropológico del universo que crea cada tipo de bar, fruto normalmente de la personalidad y las preferencias del propietario.

Leyendo el libro comprobamos el paso del tiempo, las modas, los ambientes, los emplazamientos, la mercancía o producto a servir, y el tipo de clientela, donde predomina el entorno deportivo, taurino o cofrade, o simplemente familiar. Pero también describe el ambiente cultural creado en algunos de estos establecimientos, relacionados con la literatura o el teatro.

Sevilla en los bares es una guía deliciosa de la hostelería sevillana en el siglo XX, con gran profusión de fotografías, datos y nombres de sus fundadores, sus circunstancias personales y sus características más sobresalientes. Un viaje por mostradores, cocinas y servicio de camareros,  para conocer gran parte de la historia popular de Sevilla, en sus bares.

Ir arriba