TRES MUJERES PARA LA GASTRONOMÍA ANDALUZA

En la conferencia de inauguración del Año de los Vinos de Sevilla, celebrada con enorme éxito el pasado 13 de febrero en la Taberna del Alabardero, nuestro presidente citó los nombres de tres mujeres que han dado prestigio a la gastronomía andaluza, entre las que se encontraba la protagonista del acto, Paz Ivison.

Isabel González Turmo, Almudena Villegas y Paz Ivison son tres ejemplos de vidas dedicadas a la investigación y al conocimiento de la historia de la alimentación, las migraciones de los productos y el gran mundo de los vinos. Las tres mujeres siguen aportando en la actualidad sus conocimientos y su sólida sabiduría, sin haberse retirado profesionalmente del todo. Sus libros, artículos y conferencias lo dicen todo.

La primera de ellas es sevillana. Isabel González Turmo, antropóloga, profesora de la Universidad de Sevilla, ya jubilada, representa el seguimiento de las prácticas culinarias desde los humildes fogones de la humanidad, y extrapolando sus conclusiones a la hostelería profesional y su futuro (o presente, según se vea). Es autora de diversos libros: Antropología de la alimentación, Ensayos sobre la dieta mediterránea; Comida de rico, comida de pobre; 200 años de cocina; y Cocinar era una práctica. Hoy sigue siendo nuestro referente a la hora de analizar hacia dónde vamos en la cocina y en el modo de alimentarnos.

Almudena Villegas, natural de Córdoba, es miembro de número de la Real Academia Española de Gastronomía. Historiadora especializada en el mundo antiguo y en historia de la alimentación, y especialista en dietética y alimentación. Distinguida con el Premio Nacional de Investigación en Gastronomía, entre otros galardones. Es miembro de varios grupos de investigación nacionales e internacionales. De entre sus libros, figuran Saber del Sabor, El libro del salmorejo, Smart Food o Ciencias de la Gastronomía. Natural de Córdoba. Hay que seguirla.

De talante alegre y cercano, Paz ivison, jerezana, es miembro de la Real Academia de Gastronomía. Cursó en Madrid Ciencias Políticas y Ciencias de la Información, pero se hizo periodista gastronómica, con especialidad en vinos. Fundó y colaboró en diversas publicaciones especializadas. Es Premio Nacional de Gastronomía como periodista en 2000, y es miembro también de la Academia Andaluza de Gastronomía. Aparte de sus múltiples artículos y publicaciones, entre sus libros se encuentra: Los vinos: uso y protocolo, y su Guía de Tapas por Cádiz y el Marco de Jerez. Es toda una referencia en conocimiento por los vinos jerezanos.

Tres mujeres andaluzas que han aportado conocimientos, información y pasión por la gastronomía, a través de sus trabajos de comunicación. Tres damas que han tenido relación con nuestra Academia.

Tres mujeres a las que queremos homenajear en este 8 de marzo.

 

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