VISITA A LA DO ESTEPA

A punto de culminar para la Academia el que está siendo “Año del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sevilla”, una interesante visita ha enriquecido el programa de actos dedicados a este producto tan arraigado en la provincia de Sevilla. El pasado jueves un grupo de académicos con nuestro presidente, Julio Moreno, viajamos a Estepa, invitados por su Denominación de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra. Allí nos esperaban el secretario general de la D.O., Moisés Caballero y el presidente de su Consejo Regulador, José María Loring.

Con ellos fuimos recibidos en el Ayuntamiento de Estepa por el Alcalde, Antonio Jesús Muñoz, y la Teniente de Alcalde y Concejala de Turismo, Cultura y Desarrollo Económico, María Ascensión Castillo Fernández. El encuentro sirvió para ponernos al tanto de la buena situación socioeconómica de la localidad de Estepa, en unas fechas además de temporada alta de la industria del mantecado y el polvorón, que atrae a miles de visitantes.Durante la recepción, el Alcalde hizo entrega a nuestro presidente y como obsequio de recuerdo, una reproducción cerámica de la Torre de la Victoria, el gran icono estepeño, obra de la artista Margarita Fernández Alés.

A continuación, visitamos la sede social de la D.O. Estepa, en dónde nos atendieron el presidente de la entidad, Jesús Juárez y el director gerente, Álvaro Olavarría. De este último pudimos conocer la historia de la D.O., su gestión y evolución histórica del sector en la comarca, su situación actual y su gran proyección de futuro. Igualmente contemplamos de cerca el proceso de elaboración y características del aceite virgen extra con certificación de calidad, referencia del territorio.

La jornada continuó con la visita a la Cooperativa Nuestra Señora de la Paz S.C.A.,  una de las entidades amparadas por la D.O. Estepa, dónde se nos mostró las tareas de recepción de la aceituna y la producción de aceite de oliva virgen extra, ahora en plena campaña.

Esta visita sirvió para poner de manifiesto el papel del AOVE en la gastronomía local, pero también para resaltar el compromiso de la D.O. Estepa en la promoción y divulgación de un producto de alta calidad y de tradición en la comarca. El apoyo al producto, uno de los objetivos fundamentales de nuestra Academia, se traducirá en este caso en la línea de fomentar la cultura del aceite.

Ir arriba