Vuelve con éxito CARACOLIA, el Festival de caracoles y cabrillas

Desde el jueves 30 de mayo al sábado 1 de junio se ha celebrado en el Paseo Colón de Sevilla una nueva edición del Festival Caracolia, dedicado a la preparación y degustación de caracoles y cabrillas. De nuevo nuestra Academia ha sido organizadora de este evento gastronómico, junto a la Asociación de Hosteleros de Sevilla, colaborando Sevilla Turismo con la eficaz coordinación de Manuel Castilla.

Caracolia, que se presentó el pasado 22 de mayo, tiene como objetivo la promoción de la cocina de este molusco tan característico de los bares de Sevilla y provincia, y típico de estos meses previos al verano.

Doce han sido los establecimientos participantes, que han ocupado su correspondiente quiosco para el servicio de sus elaboraciones. Son bares y restaurantes procedentes de la capital y de algunos pueblos de la provincia.

Los establecimientos de la capital que intervinieron en Caracolia son Casa Diego (Triana), Bar Huracán (Heliópolis), La Espectacular (Cerro del Águila), Bodega El Rincón (Santa Justa), Bar Casa Remesal (Triana) y El Cateto (Huerta de Santa Teresa). A su vez, vinieron de la provincia Abacería El Lolo (Tomares), Restaurante Savoro (Valencina de la Concepción), Bar Barato (Umbrete), La Igualá (Valencina de la Concepción), Bar Lechuga (Lebrija) y Restaurante Miano (Lebrija).

Además de actuaciones y música en directo, el Festival ha contado en las noches con nuevas iniciativas para el público, como el I Concurso Caracolia Veloz (a quien más rápidamente termine una tapa de caracoles).

Han sido 3.000 personas las que han acudido al evento en las tres jornadas de duración, en unas fechas que incluían un puente festivo. Se han consumido más de 1.200 kg de caracoles y cabrillas. Estos datos confirman el éxito de un evento que ha superado los números del pasado año.

Actuaron de jurado los miembros de nuestra Academia Begoña Amurrio, José Alba e Ignacio Candau (En Caracoles); y Julio Moreno, José López Alba y Dani del Toro (En Cabrillas).

Y éstos han sido los premios:

 

CARACOLES

1er Premio del jurado: Cervecería Huracán

1er Premio del público: Cervecería Huracán

Mención especial: Caldo de Casa Diego y Calidad de Caracol para Restaurante Miano de Lebrija.

 

CABRILLAS

1er Premio del jurado: Bar Casa Diego

1er Premio del público: Cervecería Huracán

Mención especial a la receta tradicional: Bar Lechuga de Lebrija

 

Los resultados obtenidos apuntan a que Caracolia tiene vocación de continuidad como evento gastronómico del inicio del verano en Sevilla, un festival en el que nuestra Academia viene desarrollando un papel activo en organización y en valoración de platos.

 

 

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