Hoy traemos una receta de Cuaresma, del libro “Recetas de Cocina Sevillana”, Diputación de Sevilla, 2008, que tanto hemos manejado en nuestra biblioteca: una Cazuela de Habas, procedente de la localidad de Marinaleda y aportada por Carmen Martín. Este recetario es un amplio recopilatorio de platos de toda la provincia de Sevilla. Son recetas tradicionales y muy personales, con productos de la comarca. Esta Cazuela es un potaje de Cuaresma fácil y delicioso.
Ingredientes (4 personas): 1 kg de habas, 200 g de zanahorias, 200 g de patatas, ½ Kg de alcachofas, 1 cebolla mediana, 1/2 cabeza de ajos, aove, pimentón, comino, perejil, hierbabuena y sal.
Las habas de temporada son las pequeñas, pero van muy bien para este plato, dónde todo va muy picado. La receta original propone la cocción en olla a presión, durante 15 minutos tras el salteado. Nosotros lo hemos hecho con olla convencional.
Elaboración: picar la cebolla y los ajos; pelar y picar las zanahorias, las patatas y las alcachofas (quitar hojas y trocear el corazón, añadiendo un poco de jugo de limón para que no se ennegrezcan), y picar el perejil.
En aceite de oliva virgen extra caliente poner todo a sofreír a fuego fuerte, removiendo durante 20 minutos. Añadir el pimentón y el comino. Corregir de sal. Añadir las habas ya peladas y el agua, y dejar que todo cueza alrededor de 40 minutos a fuego suave.
Marinaleda es un municipio perteneciente a la comarca de Estepa, no llega a los 3.000 habitantes y su economía es eminentemente rural.