EL AOVE EN NUESTRA BIBLIOTECA JUAN ROBLES

El 25 de abril de 2021, publicamos una entrada sobre los primeros libros gastronómicos sevillanos que llegaron a nuestro poder, concretamente los editados por la Diputación Provincial en 1992, con recetarios tradicionales de nuestra provincia. A ellos siguieron otras publicaciones de cocina y gastronomía de Sevilla, dando lugar a la creación de una biblioteca con título propio –Juan Robles, una referencia hostelera de Sevilla- y que roza ya los 500 ejemplares.

Con motivo de dedicar 2024 al Año del Aove de Sevilla, nuestra Academia ha puesto especial interés en encontrar libros dedicados a este producto milenario de Sevilla y Andalucía, dando preferencia a aquellos tratados y guías sobre la cultura del buen aceite de oliva, con el objetivo tanto de nuestra formación como de la difusión de sus valores y propiedades.

Visitas y búsquedas para adquirir en librerías de viejo, compras de publicaciones recientes especializadas, donaciones de instituciones y empresas y de algunos académicos, han dado como resultado estos 21 libros que hablan de nuestro aove, unos más sevillanos que otros, pero todos ellos de gran interés para nuestra Academia, sobre todo durante el presente año.

El libro del aceite y la aceituna (I)– Lourdes March y Alicia Ríos-1998

El libro del aceite y la aceituna (II)- Lourdes March y Alicia Ríos-1998

La cultura del Aceite de Sevilla – Isabel Castro Latorre – Diputación de Sevilla-1999

Las Rutas del olivo. Juan Eslava Galán. Junta de Andalucía-2001

El sector del olivar en la provincia de Sevilla. OPRACOL–2002

Guía Mercacei de los aoves de España. Junta de Andalucía y otros-2004

La historia del aceite de la D.O. Estepa (revista comic)-2006

Los jóvenes y el aceite – (Recetario) Oleoestepa-2007

Patrimonio etnológico y actividades tradicionales en la Serranía Suroeste Sevillana – María Luisa Melero, GDR-2007

La cata de aceites. IFAPA-2008

Refranero del olivo, la aceituna, el aceite y la almazara – Manuel Ocaña Martos–2008

Cocina de origen. DO Estepa Recetario-2008

Saber de aceite – Carlos Herrera–2008

Fabricación y Refinación de los aceites vegetales. Francisco Balaguer y Primo – Junta de Andalucía, prólogo de Moisés Caballero-2009

Todo lo que siempre quisiste saber sobre el aove. D.O. Estepa–2010

Andalucía El Olivar- Junta de Andalucía y otros–2013

Cocina con Aove. D.O. Estepa–2019

Guía del Aove y la aceituna de mesa. Diputación de Sevilla-2020

El mar, el aceite de oliva y la primera globalización. Vicente Ruiz García – Onada Ediciones-2023

Guía del Aceite de oliva virgen extra de España–IBEROLEUM 2024

Entre Olivares. Recetario tradicional con aove. D.O. Ayuntamiento de Priego de Córdoba-Sin fecha.

 

Los libros gastronómicos son una prioridad para nuestra Academia en todas sus modalidades. Nos sirven de consulta y guía tanto del pasado gastronómico de nuestra provincia, como de la realidad actual, en un mundo dinámico y apasionante como es la gastronomía, que no solo se expresa en internet porque, al fin y al cabo, todo está en los libros.

 

 

 

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