El pasado sábado tuvo lugar en Isla Mayor, el tradicional concurso de Recetas Caseras de Arroz, que organiza la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur Turismo de Sevilla, y bajo la plataforma “Sabores de la Provincia”. De nuevo se solicitó la colaboración de la Academia para formar parte de un jurado profesional para el concurso, actuando en el mismo Ignacio Candau y Manuel Salinero.
El objetivo de la prueba –que alcanza su XXII edición- es continuar rescatando recetas caseras de arroz para incorporarlas a las cartas de los principales restaurantes de la comarca del Guadalquivir. De ese modo se contribuye a la promoción del turismo gastronómico y la industria alimentaria de nuestra provincia.
Un total de 22 arroces participaron en el concurso, abierto solo para cocineros a título particular, no en nombre de algún establecimiento. Además deben ser residentes en alguna de las 12 localidades que forman la “Ruta del Arroz”: Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.
La entidad organizadora facilitó a cada participante gas butano, serpentín, aceite de oliva “Sabores de la Provincia” y arroz redondo sevillano. El resto de los ingredientes era por cuenta del cocinero.
Una Paella Roja fue el arroz ganador, elaborada por Enrique Ordóñez, de la localidad de Gelves. En segundo lugar quedó José Manuel Fornés, con su arroz meloso, de Dos Hermanas; y Antonio Martín Montero, con su arroz de chuletas de cordero lechal, mollejas y pimiento rojo. Los premios oscilaron entre 200 y 600 euros.
Además de los premios en metálico, Prodetur fomenta la incorporación de las recetas ganadoras a las cartas de los establecimientos de la comarca Guadalquivir-Doñana, adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla.
El concurso creó un animado ambiente alrededor de uno de los productos señeros de la provincia de Sevilla, con participantes, familiares y amigos.
Una vez más nuestra Academia actuó como juez de concurso o rutas gastronómicas, a petición de diferentes entidades públicas.