Habas con arroz

Una receta sencilla y rica, del libro “La mesa está puesta. Una ruta de sabor en su plato”, del cocinero sevillano Manolo Rincón, (Consorcio Vía Verde, 2002). El libro va de “antiguas recetas seleccionadas…”, encontradas en las localidades de Coripe, El CoronilMontellano, Pruna y Puebla de Cazalla. Habas con arroz, un plato rápido, digestivo y delicioso. 

Ingredientes para cuatro personas: 200-250 gramos de arroz marisma de Sevilla, ½ kg de habas frescas (ahora en temporada todavía)1 cebolla, 5 dientes de ajo, 1 pimiento verde de freír hermoso, 1 tomate maduro, vino, agua o caldo de verduras, azafrán, zumo de oliva (aove) y sal.

Rehogar en una cazuela bien picados los ajos, la cebolla, el pimiento y, por último el tomate pelado y troceado, todo durante unos minutosa fuego medio. Añadir las habas peladas y saltear, el arroz, el vino y el agua o caldo.

Lo ponemos todo a cocer unos 16 minutos con el azafrán y la sal.

El agua será más o menos el triple de arroz.

Se trata de una receta de Doña Rosa María Plata Vallejo, de la localidad de El Coronil, Sevilla.

NOTAS DEL AUTOR: el azafrán es muy importante en esta receta porque nos aporta su sabor y color característico.

España es uno de los países más importantes en la producción del azafrán. Para conseguir un kilo de azafrán son necesarias más de 200.000 flores.

 

 

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