EL ARROZ EN LAS MARISMAS DEL GUADALQUIVIR: UN LIBRO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

Es otro de los volúmenes llegados a nuestra biblioteca. “El arroz en las Marismas del Guadalquivir: evolución y problemática actual”, de José González Arteaga, editado por el Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla en 2005. Un profundo estudio de sector arrocero sevillano desde sus comienzos, en lo que está siendo para nuestra Academia el Año del Arroz.

Desde los años 40 del siglo XX el arroz es uno de los productos más singulares en la comunidad andaluza, símbolo de una floreciente agroindustria. A pesar de su reciente implantación, el arroz de las Marismas del Guadalquivir ha conseguido una técnica avanzada de cultivo y de innovación en el sector agrícola español. 

Explica el libro que para ello ha sido necesario un gran esfuerzo de la iniciativa privadaenfrentándose a unas tierras difíciles, cuyo único aprovechamiento había sido el ganadero, y que poco a poco fue trabajando con la única siembra que podía hacerlas rentables, la del arroz. Además, la comarca pasó de practicar el cultivo tradicional similar al resto de la agricultura española, a adoptar nuevas tecnologías. Todo ello supuso años de bonanza económica para la comarca y una disminución del paro.

El auge de la industria arrocera trajo igualmente un gran corporativismo entre los agricultores: Comunidades de Regantes, Federación de Arroceros el cooperativismo.  

El sector arrocero en la provincia de Sevilla tiene hoy como principal problema la cada vez mayor escasez de agua y la nueva Política Agraria Común (PAC). 

El libro “El Arroz en las Marismas del Guadalquivir” aborda todos estos aspectos, dando respuesta a muchas de las cuestiones del mundo del arroz sevillano, un producto de gran calidad, fruto de un cultivo altamente mecanizado, vinculado a un paraje de gran riqueza paisajística y medioambiental.

 

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