Hoy cumplimos 2 años

El 4 de abril de 2019 culminó un breve proceso de reflexión que habían iniciado meses atrás un grupo de miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo sobre la necesidad y la oportunidad de que Sevilla contara con su propia Academia, desde un triple convencimiento:

  • que Sevilla y sus pueblos tienen una personalidad gastronómica propia, vinculada a la excelencia de sus productos
  • que nadie mejor que los sevillanos para dar a conocer y difundir la singularidad de nuestra cocina tradicional y las nuevas propuestas que presentan fórmulas innovadoras
  • que hay que reivindicar y defender la Cultura de la Tapa como un estilo de vida genuinamente sevillano, tratando de mantener su esencia

A ese grupo inicial se sumaron algunos más y una tarde primaveral nos reunimos en el corazón de Sevilla para celebrar su Asamblea fundacional, gracias a la hospitalidad de la Cámara de Comercio, Industria y Navegación.

En estos dos años he tenido que explicar muchas veces a propios y extraños que no somos una peña gastronómica, aunque naturalmente que nos gusta comer bien y descubrir nuevas sensaciones. Desde el primer momento nos propusimos ser auténtica Academia, en la que confluyen experiencias, sabidurías, inquietudes diferentes, pero todos unidos por el deseo de que la gastronomía sevillana sea el resultado de conjugar en los fogones unos productos locales de calidad con el saber hacer de quienes se dedican a producir y a cocinar con la razón y con el corazón, siendo su resultado un atractivo turístico más de los muchos que ofrece esta bendita tierra.

Hoy somos 25 Académicos los unidos en ese empeño y, a pesar de las adversas circunstancias, creemos haber tomado con paso firme el camino deseado, en el que nos acompañan y nos alientan entidades como la Cámara de Comercio, Prodetur, la Universidad Pablo de Olavide, la Asociación de Empresarios de Hosteleria, la Asociación de Productores de Vinos y Licores, la IGP de la Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, la Asociación de Empresas Turísticas y la Caja Rural del Sur. Gracias a todos por vuestras colaboraciones.

Confiamos y deseamos una vuelta a la normalidad lo antes posible para seguir celebrando nuestro cumpleaños con alegría durante muchos más.

Y siempre con un vino de Sevilla acompañado de su correspondiente tapa y rodeados de buenos amigos.

Julio Moreno Ventas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba