La Academia Andaluza entrega sus premios anuales en Sevilla

Ayer lunes, en el Salón Real del Hotel Alfonso XIII tuvo lugar la entrega de los premios anuales de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, acto que se celebra por primera vez en Sevilla desde su fundación, al que fuimos invitados, y que se enmarca en el programa de actividades de la Asamblea General Ordinaria de 2023 de esta entidad andaluza.

Al ser nuestra Academia anfitriona de los actos desarrollados de sábado a lunes, hemos sido también coorganizadores del programa de visitas a empresas y productores durante este pasado fin de semana.

Abrió el acto el presidente de la Academia Andaluza, Iván Llanza, quien agradeció a los Ayuntamientos de Lebrija, Los Palacios, Espartinas, Jabugo y a la Diputación de Sevilla, la colaboración prestada para estos actos.

Los premios anuales de la Academia Andaluza están dedicados a realzar el trabajo en el sector gastronómico y agroalimentario en la comunidad andaluza y son los que a continuación detallamos:

Premio a la difusión gastronómica: para el programa de RTVE Zoom Tendencias, con 17 años en antena, recogiéndolo su representante Mercedes Cámara, de manos de Paz Ivison, premio nacional de gastronomía. El programa se especializa en viajes de ocio y gastronomía para la comunidad andaluza.

Premio a la iniciativa gastroturística: fue a parar a la Hacienda Guzmán, por su proyecto en San José de la Rinconada sobre oleoturismo y formación para jóvenes. Recogió el premio J. Ramón Guillén, su propietario, y le fue entregado por Minerva Salas López, delegada de Turismo, Cultura y Deportes.

Premio a la trayectoria: lo recogió el Restaurante Manolo Mayo, establecimiento fundado en 1963 en la localidad de Los Palacios, dedicado a la cocina de producto, famoso por sus arroces y otros premios prestigiosos. El presidente de la Diputación de Sevilla, Manuel Villalobos lo entregó a los miembros de la familia Mayo.

Premio a la Sala: fue galardonado Javier Aguiar, jefe de sala del restaurante de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, con más de 25 años en el puesto, formando a futuros profesionales, y que lo recibió de manos del director de la Escuela y vicepresidente de la AAGT, Iñaki Echeveste.

Premio al Chef: para distinguir a Julio Fernández, chef del Restaurante Abantal, Estrella Michelín desde 2009, entregándole el premio Francisco J. Baez, delegado de Economía, Comercio y Turismo de Sevilla. Fernández se formó además en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

Premio a la Producción Agroindustrial: que mereció Arrocerías Herba, empresa presente en 40 países, con sede en San Juan de Aznalfarache, y fundada en 1963 por la familia Hernández Barrera. Lo recogió su Director de Marketing, Iñigo Aberasturi y le fue entregado por Carmen Cristina de Toro, directora general de Industria, Innovación y Cadena Alimentaria.

Fue Carmen Cristina de Toro quien cerró el acto, recordando las tres patas que deben ir juntas, como son el turismo, el sector agroalimentario y la gastronomía, subrayando que Andalucía es el número uno por sus exportaciones agroalimentarias y su calidad gastronómica.

La entrega de premios de hoy convocó a autoridades, empresarios, académicos, restauradores y comunicadores. Premios que se han quedado en Sevilla y que distinguen el buen trabajo realizado en nuestro sector gastronómico y turístico.

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo está formada por 75 miembros, representando a las ocho provincias, profesionales de diferentes sectores y con perfiles complementarios, que de manera particular y desinteresada trabajan en favor del reconocimiento a los productores, transformadores y comercializadores de nuestra comunidad autónoma.

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