La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo con la nueva cocina Andalusí

La Nueva Cocina Andalusí es un movimiento que pretende poner en valor la gastronomía que se desarrolla con el paso de los años en Andalucía, pues desde el siglo VIII hasta el XVIII se han ido incorporando como propios productos, técnicas y sabores venidos de otras civilizaciones que se suman a la última cultura coquinaria del Imperio Romano establecido en Híspalis.

Desde la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo apoyamos con entusiasmo la iniciativa del Grupo Lezama y de su  Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, junto a todos aquellos que sientan pasión por este movimiento para actualizar nuestra historia gastronómica. Su objetivo es rehacer la cultura de la Cocina Andalusí transmitida hasta nuestros días.

Conscientes de esta responsabilidad académica hemos suscrito este MANIFIESTO el 7 de abril del 2022 en el Real Alcázar de Sevilla, que marca una era nueva distinta y con el propósito de otorgar a Andalucía y a su capital Sevilla un liderazgo nacional e internacional en el mundo de la gastronomía.

En función de lo cual decidimos:

  1. Suscribir un manifiesto público de lo que es la Nueva Cocina Andalusí.
  2. Trabajar juntos en experiencias que revaloricen la gastronomía del Siglo VIII al siglo XVIII y sus consecuencias actuales en Andalucía, en España y en el mundo.
  3. Incorporar a la gastronomía actual y a los conocimientos tecnológicos modernos, los nuevos productos que entraron en Europa por el puerto de Sevilla tras el descubrimiento del nuevo mundo .
  4. Cooperar en la creación de un nuevo concepto gastronómico llamado “LA NUEVA COCINA ANDALUSÍ” y contribuir a este reconocimiento público y mundial que actualiza la cualidad de nuestros productos y la identidad de nuestros sabores.
  5. Trabajar junto a la iniciativa pública y privada en este buen hacer de la gastronomía andaluza para que se establezcan cuantas regulaciones protectoras sean necesarias.
  6. Perseguir el reconocimiento como patrimonio intangible de nuestra tierra la cocina andalusí, sus alimentos, sus recetas, sus ingredientes y sus procesos coquinarios.

La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo desea el éxito que merece esta iniciativa que ha de dar mayor valor a la gastronomía andaluza y, por ende, a la sevillana, dado el importante protagonismo que tuvo en el proceso desarrollado a través de los siglos.

 

Ir arriba