Varios miembros de nuestra Academia, presidente incluido, asistieron al acto de entrega de los Premios Gurmé Sevilla, que tuvo lugar el lunes pasado, en el salón de actos de La Galería de ABC. Estuvieron presentes el Cuarto Teniente de Alcalde de Sevilla y el director general de ABC Sevilla. La gala estuvo conducida por la periodista Isabel Aguilar, responsable de Gurmé Sevilla, la página de información gastronómica del Diario ABC.
Se dieron cita una buena representación del sector hostelero sevillano, así como de los patrocinadores y miembros de empresas relacionadas, para entregar 12 premios a otros tantos establecimientos, además de dos menciones especiales. Hasta el momento son ya 108 los premiados a lo largo de los nueve años de vida de Gurmé Sevilla.
Estas dos distinciones fueron a parar a la familia Mayo, con más de 60 años de historia en la localidad de Los Palacios y Villafranca, y ahora con dos aperturas en la capital sevillana. La segunda se le concedió al Bar Los Lilitos, en El Viso del Alcor, con 18 años de antigüedad, por su manera especial de tirar la cerveza, con un formato de taberna sin cocina y platos fríos.
Estos fueron los premios:
MEJOR RESTAURANTE COCINA TRADICIONAL:
Público: Becerrita
Jurado: Inchausti
MEJOR BAR COCINA TRADICIONAL
Público: La Vicenta
Jurado: Periqui Chico
MEJOR RESTAURANTE COCINA CREATIVA
Público: Señor Cangrejo
Jurado: Casa Rafel
MEJOR ESTABLECIMIENTO COCINA CREATIVA
Público: Olivares
Jurado: Amara
MEJOR ESTABLECIMIENTO DE LA PROVINCIA
Público: Casa Rufino (Umbrete)
Jurado: Ochando (Los Rosales)
PREMIO REVELACIÓN 2023 (Mejor apertura)
Público: Río Grande
Jurado: Vegani
La gala incluyó una breve entrevista al crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona, que señaló como tendencias hosteleras la vuelta a “las barras” para el tapeo clásico, la vegetalización de la cocina en los restaurantes y el aumento de apertura de establecimientos más pequeños y más rentables.