IX PREMIOS VINOS Y LICORES DE LA PROVINCIA DE SEVILLA

El pasado jueves, en el bello salón del Consulado de Portugal, tuvo lugar el acto de entrega de los premios “Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla”.  Estas distinciones –que alcanzan en 2024 su IX edición- se crearon por la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, para apoyar la promoción de estos productos sevillanos, su comercialización y la difusión de la cultura del vino en nuestra provincia.

Asistieron al acto el presidente la Diputación Provincial, Javier Fernández y su vicepresidente Ejecutivo Rodrígo Rodríguez, junto al presidente de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla, Rafael Salado, así como otras autoridades regionales y locales, bodegueros y representantes del sector.

En el evento estuvieron presentes varios miembros de nuestra Academia, destacando nuestra compañera Begoña Amurrio, enóloga de formación, quien llevó a cabo la coordinación técnica del concurso, con el desarrollo de catas a ciegas de las más de 60 referencias procedentes de 16 bodegas sevillanas.

El jurado coordinado por nuestra compañera estuvo formado por un grupo de enólogos, sumilleres, profesores de escuelas de hostelería, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que en dos jornadas seleccionaron los mejores vinos y licores.

Para poder concursar, cada bodega debió producir y elaborar un mínimo de 300 botellas de cada muestra, además de estar adherida a la marca “Sabores de la Provincia de Sevilla”. Prodetur, por su parte, realizará una campaña especial de promoción de los vinos premiados.

La cata distinguió entre las cinco categorías siguientes: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos; Vinos Tintos Tranquilos; Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces; Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla; y Licores Tradicionales.

Premios medallas de oro:

‘Marrurro 2021’, de Bodega Colonia de Galeón (Cazalla de la Sierra) y ‘Zancúo Gran Reserva 2019 Edición María Fernández Romero’ de Bodega La Margarita (Constantina) en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos; ‘Anís Seco la Violetera 2022’, de Anís La Violetera (Constantina); ‘Flor de Utrera Elixir Licor de Canela 2023’ y ‘Flor de Utrera Semidulce 2023’, ambos de Destilería la Flor de Utrera, las han recibido en la categoría de Licores Tradicionales.

Premios medallas de plata:

En Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos, para ‘Cueva La Sima Blanco 2022’ y ’Espumoso La Margarita’, ambos de Bodega La Margarita (Constantina); ‘Soplagaitas 2023’ de Bodegas Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), y del mismo municipio, ‘Mirlo 2022’ de Bodegas Tierra Savia; y por último ‘Fragata 2023’ de Vinos Fragata (Espartinas). Completa la lista de ganadores, en Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces, ‘Carioco’, de El Bodegón (Estepa), y ‘Conchita’ de Bodegas Halcón (Lebrija).

Premios especiales de Diputación, con la máxima puntuación del jurado:

Silente 2023’, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); ‘Pago del Zancúo 2018 Roca Volcánica’, de Bodega La Margarita (Constantina); ‘González Palacios 1986 solera’, de Bodegas González Palacios (Lebrija); ‘M Salado 2023’, de Bodegas F. Salado (Umbrete); y ‘Anís Dulce Sublime 2023’, de Destilerías de Constantina, han sido los premiados este año con las mayores distinciones, en una edición en la que se han concedido, además, 12 medallas, cinco de oro y siete de plata.

La anfitriona del acto, la cónsul general de Portugal en Sevilla, Cláudia Boesch, intervino para subrayar la importancia de llevar a cabo acciones conjuntas de promoción de productos de ambos países, en el marco de una relación nacida hace mucho tiempo. De hecho, varios vinos portugueses figuraban junto a las referencias expuestas de los participantes sevillanos.

Con este tipo de iniciativas promocionales los vinos y licores sevillanos están alcanzando una mayor calidad y visibilidad, gracias también al trabajo y dinamismo de su sector bodeguero, consiguiendo que poco a poco nuestros vinos se pidan en bares y restaurantes.

 

 

 

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