Presentación del Festival CUCHAREANDO

Esta mañana en la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla se ha presentado a los medios el Festival de los Guisos y Arroces, CUCHAREANDO. Han intervenido en el acto el Gerente de Turismo Sevilla, Antonio Castaño, el Vicepresidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y provincia, César Arenas,  y el presidente de nuestra Academia Julio Moreno Ventas. CUCHAREANDO tendrá lugar en la terraza alta sobre el río en el Paseo Colón, del 2 al 4 de febrero, y participarán en él trece establecimientos de Sevilla y provincia.

Antonio Castaño recordó que Cuchareando es la tercera edición de la primera fase de un ciclo de festivales gastronómicos, tras Caracolia y Montaditos y Ensaladilla, que tanto éxito alcanzaron, y que sirven para reforzar el peso de la gastronomía en la decisión de venir a Sevilla.

Tras agradecer su acogida para la celebración de estos eventos, nuestro presidente recordó los dos objetivos prioritarios de la Academia: defender y difundir la cultura de la tapa, y la defensa y divulgación del producto sevillano como esencia de su cocina. Tras los anteriores festivales, ahora llega el de cuchareo (guisos y arroz).  Moreno Ventas aprovechó para anunciar que, en la reciente edición de Fitur, la Academia Iberoamericana de Gastronomía ha declarado a Sevilla Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Sostenible 2024, sucediendo a Zaragoza.

César Arenas habló de los participantes en Cuchareando, trece establecimientos que elaborarán diecisiete tapas entre garbanzos, risottos, guisos ibéricos, etc., recordando que a los anteriores festivales gastronómicos acudieron 5.500 personas. Informó igualmente que habrá un solo ganador, si bien la DOP Estepa concederá un premio especial al establecimiento que mejor utilice el aceite de oliva virgen en su plato. La elección se hará por un jurado profesional compuesto en su mayoría por miembros de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

 

 

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