Un manual para futuros restauradores

Nuestra biblioteca sigue creciendo con títulos de diferentes contenidos, en relación con la gastronomía, el turismo y su entorno. Nos acaba de llegar este “Manual de gestión empresarial y legal para negocios de hostelería y turismo” (Almuzara 2022), escrito por Yonel Gómez Benítez, que nos parece de gran utilidad como ayuda a la mayor profesionalización del viejo y digno oficio de la hostelería.

Su autor es licenciado en derecho y consultor legal de empresas del sector turístico. Formado en hostelería y sala, este sumiller es un apasionado de la mesa y el protocolo.

El libro se dedica a los requisitos para el ejercicio de la restauración, analizando cuestiones desde el proyecto de apertura y sus exigencias legales para el emprendedor: personales, profesionales y morales.

Otros epígrafes desarrollados en el manual son el contrato del local y las responsabilidades civil, administrativa y penal del restaurador. Igualmente se describen y comentan las obligaciones fiscales, analizando los tipos de impuestos, sus repercusiones y sus ámbitos de competencia.

No olvida el libro aspectos como la gestión del talento y las relaciones jurídicas en la empresa, prevención de riesgos laborales, la normativa en seguridad alimentaria, cuestión cada vez más rigurosa, e incluso los posibles derechos de autor.

La reglamentación actualizada en España y su jurisprudencia, conforman este manual específico para cualquier emprendedor de hostelería.

De todos es sabido la complejidad de cualquier proyecto hostelero y sus responsabilidades sociales, fiscales, laborales, civiles y mercantiles. Aquí se puede consultar todo lo relacionado con ello, para poner sobre aviso al futuro emprendedor, gracias a la recopilación de aspectos legales, para mejorar la gestión en esta actividad transversal, con leyes en diferentes ámbitos, derechos y obligaciones. Se contempla la restauración colectiva y la comercial.

Un libro imprescindible para el hostelero, cocinero, barman, camarero, sumiller, propietario de hotel, restaurante o bar.

 

Ir arriba