En el salón de actos de la Casa de la Provincia se presentó el martes pasado la VIII edición de la Ruta de la Tapa y el Mosto de Bollullos de la Mitación, que tendrá lugar del 23 de febrero al 3 de marzo. Asistieron al acto el vicepresidente de la Diputación de Sevilla, Rodrigo Rodríguez, la alcaldesa de Bollullos, Clara Monrobé, el delegado de Desarrollo Local del municipio aljarafeño, Manuel Varilla, y la académica Charo Barrios que nos representó en la mesa, ya que nuestra Academia va a colaborar como jurado de la Ruta.
Esta edición de la Ruta de la Tapa, tiene lugar en unas fechas todavía de temporada baja con el mosto como valor añadido, un producto tan arraigado en la comarca, que servirá para vender la gastronomía de Bollullos.
Como material promocional, se ha editado un video sobre el cultivo, producción y comercialización de este vino joven. Bollullos de la Mitación es una de las pocas localidades que llevan a cabo directamente el proceso completo desde la siembra hasta su distribución, ganándose el título de Ciudad del Mosto. Según indicó Rodríguez, esta bebida está siendo objeto de investigaciones por sus posibles beneficios para la salud como probiótico.
Manuel Varilla comentó los detalles de la Ruta, en la que concursarán 21 establecimientos de la localidad, incluyendo algunas cafeterías y bares de copas, si bien estos no serán objeto de valoración por los tapeadores. En paralelo habrá actividades lúdicas, como un tren turístico gratis que funcionará los fines de semana y días festivos.
Nuestra Academia colaborará en la elección de la Mejor Tapa 2024 de Bollullos, en su apuesta por apoyar la gastronomía de la provincia.