Seis miembros de nuestra Academia han participado en la III edición del Foro de Cocina Ecológica y Sostenible, celebrado durante los días 16 y 17 en la sede de la Fundación MAS en Sevilla. Organizado por Mónica Trujillano, directora de la revista gastronómica El Comensal y miembro de nuestra Academia, el Foro es un evento consolidado. Fue inaugurado por la Delegada Territorial de Turismo, Cultura y Deporte, Carmen Ortiz, y como anfitrión, dio la bienvenida Luis Miguel Pons, director gerente de la Fundación MAS.
Durante dos días se han sucedido ponencias y mesas redondas con diferentes participantes, en lo que es un encuentro profesional alrededor de la ecología culinaria y gastronómica, siendo coordinado por Javier Moreno, académico y periodista de Canal Sur TV.
En la ponencia titulada “Escuelas de Hostelería y Sostenibilidad”, participaron dos académicos: Manuel Castilla como moderador, director de Gastromium, con Bárbara Sánchez-Ramade (directora de la Escuela Superior de Hostelería), que hablaron de la formación sobre sostenibilidad en la cocina, su motivación y coherencia; así como de los productos de cercanía, el reciclaje, la gestión de residuos, el trato con proveedores, el control del agua y la energía. Se recordó en la mesa que la seguridad e higiene en la cocina es requisito legal, no opcional.
Otro académico, Paco Ybarra, Chef Ejecutivo/formador de la Escuela de la Fundación Cruzcampo, intervino en una mesa para hablar de conciencia, proximidad, responsabilidad y sostenibilidad, a través del conocimiento y divulgación del producto, como centro de la formación culinaria que él dirige. Se llamó la atención sobre las prácticas poco sostenibles de nuestra vida diaria.
El siguiente coloquio con participación de nuestros miembros, estuvo dedicado a “Alianzas sectoriales por la Sostenibilidad”, en dónde Charo Barrios, nuestra secretaria, recordó los convenios de colaboración que tiene suscritos la Academia con varias entidades públicas y privadas, necesarios para aunar esfuerzos en la gestión de diversas iniciativas gastronómicas.
Y la académica Teresa Benítez Lora, gerente del Grupo de Desarrollo Rural de la Serranía Suroeste de Sevilla, intervino en una mesa dedicada al papel de la mujer agroalimentaria en el mundo rural, y la importancia de la preservación de recetas y técnicas culinarias tradicionales, presentándose igualmente la Asociación “Mujeres en Gastronomía”, formada por cocineras, camareras, productoras, comunicadoras, etc.
Las jornadas se clausuraron con la entrega de uno de los Reconocimientos EcológicaKoK 2025, a nuestro presidente de honor, Julio Moreno Ventas, por su labor de divulgación gastronómica de la provincia de Sevilla y la promoción de sus buenos productos, lo que el premiado agradeció dedicando el premio a todos los miembros de la Academia.
En el Foro de Cocina Ecológica se analizaron temas como la producción ecológica, las denominaciones de origen protegidas, la importancia de construir redes de colaboración, los proyectos internacionales, la Dieta Mediterránea en el turismo, la nutrición y la obesidad, la calidad en los alimentos, la gestión de residuos y el papel de la mujer en el medio rural o la salud, entre otros.