Calabacines a la Macarena, receta de Cuaresma

Si bien hay alusiones y desarrollos de esta receta en internet, la hemos encontrado en nuestra Biblioteca, en el voluminoso y famoso libro La Cocina Andaluza, de Miguel Salcedo Hierro (Centro Andaluz del Libro 1995). Calabacines a la Macarena se atribuye en el libro a Sevilla, es un plato sencillo de verduras para compartir en la mesa durante esta Semana Santa.

Ingredientes para 2-3 personas: 2 calabacines verdes de ½ kg cada uno, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo, 2-3 tomates maduros de buen tamaño, perejil picado, sal, pimienta (opcional), una cucharada de pan rallado, aceite de oliva virgen extra y una rebanada de pan frito en picatostes.

Limpiar y cortar los calabacines en rodajes de 1 cm. aproximadamente. Cocerlos preferentemente al vapor durante 3-4 minutos, y dejarlos escurrir en una pasadera para que suelten el agua. Mientras, picar los ajos, la cebolla, y el perejil. Pelar y rallar los tomates. Rehogar en una cazuela con aceite las verduras. Dejar que todo se poche unos 10-15 minutos. Trocear y freír aparte el pan y reservar.

Colocar los calabacines en una fuente untada con aceite, añadir el sofrito y espolvorear el pan rallado. Introducir en el horno caliente a 180ºC, para gratinar entre 10-15 minutos hasta que se haga una costra. Servir con el pan frito por encima.

Es un plato sano y delicioso, dónde el sabor del tomate tiene protagonismo.

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