Así se anunció ayer jueves en las oficinas de Sevilla City Office. Fue en el acto de presentación de Binómico, ya en su 4ª edición, y que al trasladar su sede desde Huelva a la capital hispalense, se convertirá en la Cumbre Iberoamericana de la Gastronomía y el Turismo, a modo de nueva cita culinaria de ambos lados del Atlántico. Será del 15 al 19 de octubre y tendrá una mayor proyección.
Condujo el acto el director de Binómico, Alberto de Paz, junto a autoridades como la Directora Territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz; el delegado de Consumo del Ayuntamiento de Sevilla, José Lugo; el director de AGAPA, José Carlos Álvarez; y el director de Contursa, Antonio Castaño, entre otros, además de varios cónsules iberoamericanos, representantes de la Casa de Iberoamérica, de Fibes, y el presidente de la Asociación de Sumilleres, Rafael Bellido. Allí estuvo nuestro presidente, Julio Moreno Ventas, con varios miembros de esta Academia.
Esta Cumbre Iberoamericana de la Gastronomía y el Turismo, Binómico, consolidada como Congreso en sus tres ediciones anteriores celebradas en Huelva, busca ser un nuevo encuentro de referencia de la cocina de ambos continentes. Con Andalucía como escaparate, profundizará en las raíces de la gastronomía iberoamericana, proyectando un futuro basado en la excelencia y la innovación, con el respeto y el culto a la tradición y al producto.
Gracias al respaldo del tejido público y privado de Andalucía y la capital sevillana, ha sido posible el paso a esta nueva versión de Binómico, apostando por la continuidad de este encuentro de la cultura y el conocimiento, abriendo una nueva etapa en un evento que atrae a los nombres más prestigiosos de la gastronomía de España e Iberoamérica. Pero también de su producción agroalimentaria y su industria transformadora, con su reflejo en el sector turístico.
A lo largo de los cinco días de duración de Binómico, se buscará unir puentes con Iberoamérica, mostrando la naturaleza y la potencialidad turística de Sevilla, puerta de Iberoamérica. Todo ello en un momento importante cual es la firma del acuerdo de Mercosur, en un intercambio empresarial y de negocio.
Binómico se desarrollará en 7.000 m2 de espacios expositivos, para empresas, productores y gastrónomos, y con tres escenarios distintos: cocina tradicional, presentación de productos y el foro Binómico con líderes institucionales. Se acogerá así la diversidad gastronómica de 22 países, sus identidades culinarias, saberes, tradiciones y técnicas, generando un gran impacto económico.