En la noche del martes tuvo lugar en los salones del Hotel Alfonso XIII, la gala de los premios que otorga Diputación de Sevilla a través de Prodetur, para los “Vinos y Licores de la provincia de Sevilla, y que alcanza su X edición.
Participaron en el acto el presidente de la Diputación, Javier Fernández, junto al vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans. Entre el numero público, diputados y portavoces de la corporación municipal y bodegas y destilerías concursantes, así como alcaldes de los municipios en los que se ubican. También representantes del sector turístico de la provincia y medios de comunicación. Y asistieron varios miembros de la Academia con nuestro presidente, Julio Moreno, y la coordinadora del concurso, Begoña Amurrio.
Estos premios, creados por Prodetur-Turismo de la Provincia, buscan la promoción de estos productos, impulsando su comercialización, y promoviendo la cultura del vino y los licores en el territorio como experiencia turística en la provincia sevillana.
En el certamen participan vinos y licores producidos y elaborados en nuestra provincia, con producción mínima de 300 botellas, de bodegas o destilerías adheridas a la marca “Sabores de la Provincia de Sevilla”, impulsada por Prodetur. En esta edición, han optado a los premios un total de 100 muestras procedentes de 17 bodegas y destilerías sevillanas. Y en el jurado –compuesto por enólogos, sumilleres y críticos gastronómicos- estuvieron varios miembros de nuestra Academia mediante una cata a ciegas.
En el presente año, el concurso se ha estructurado en dos modalidades diferenciadas: vinos y licores, con un total de ocho categorías (seis de vinos, y dos de licores).
En la modalidad de vinos, los premios han sido:
Mosto Bodegas Cazallo, de Bodegas Cazallo (Constantina), en la categoría de Vinos Singulares.
– Vino Aromatizado de Naranja Florum Orange, de Vermut Florum (Alcalá de Guadaíra) en la categoría de Aromatizados y Vermuts (nueva categoría).
– Espumoso Rosado La Margarita 2023, de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Rosados Tranquilos y Espumosos (nueva categoría).
– El Americano, de Bodegas Góngora, (Villanueva del Ariscal), en la categoría de Vinos de Licor y Vinos Dulces.
– Soplagaitas 2024, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), en la categoría de Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos.
– Pago del Zancúo 2019 Roca Volcánica, de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos.
Los dos premios en la modalidad de licores han recaído en:
– Anís Seco Sublime 2024, de Destilerías de Constantina, en la categoría de Anises.
– Flor de Orobroy Elixir de Canela 34º, de Destilería la Flor de Utrera (Utrera), en la categoría de Licores, Cremas y Destilados.
Galardones Diputación de Sevilla Oro y Plata
Además, el jurado ha concedido distinciones de Oro y Plata. Son las siguientes:
Distinción ‘Diputación de Sevilla Oro’ en la modalidad vino por categorías:
– Vinos Tintos Tranquilos: Pinchaperas 2024, de Bodega Colonia de Galeón (Cazalla de la Sierra)
– Vinos de Licor y Vinos Dulces: Bota 102, de Bodegas Halcón (Lebrija); La Eusebia, de Bodegas Góngora (Villanueva del Ariscal); La Esperanza, de Bodegas Góngora; y Villalón, de Bodegas Halcón;
Distinción ‘Diputación de Sevilla Oro’ en la modalidad licor por categorías:
– Anises: Anís Dulce Sublime 2024, de Destilerías de Constantina (Constantina).
– Licores, Cremas y Destilados: Crema de Anís Dulce Padre Benito 24º 2023, de Anís la Violetera (Constantina).
Distinción ‘Diputación de Sevilla Plata’ en la modalidad vino por categorías:
– Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos: Parrona & Cía 2023, de Bodegas Tierra Savia (Cazalla de la Sierra).
– Vinos Tintos Tranquilos: Tinto Zarco 2024, de Bodega y Viñedo Dehesa del Zarco (Pilas); Ermita del Monte 2023, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); Tinto Castillo Rojo 2022, de Bodegas Cazallo (Constantina); Cantueso 2023, de Bodega Colonias de Galeón; y Cocolubis Edición Limitada 2022, de Bodega La Margarita (Constantina).
Distinción ‘Diputación de Sevilla Plata’ en la modalidad licor por categorías:
– Anises: Anís Bravio Dulce 70 cl., de Bravio (Estepa); y Horizonte Anís Seco Destilado 40º 2025, de Destilería La Flor de Utrera, (Utrera)
– Licores, Cremas y Destilados: Crema de Anís Rigo 25% Vol., de Destilerías Rigo (Fuentes de Andalucía).
Javier Fernández recordó que el pasado año Sevilla exportó por valor de 45 millones, con un incremento del 28%.
Fuente: Nota de Prensa de la Diputación de Sevilla.