El pasado lunes la Asociación de Gourmets celebró por décimo año su acto de entrega de Premios gastronómicos de Sevilla y provincia “Fogones de Sevilla”. La gala tuvo lugar nuevamente en el Consulado de Portugal, en un salón a rebosar de público, en el que la anfitriona, la Cónsul General de Portugal Claudia Boesch, dio la bienvenida a los asistentes.
Acorde con su carisma solidario, en esta ocasión los beneficios del evento serán destinados a Cáritas Diocesana de Sevilla. Antes los recibieron el Banco de Alimentos, la Asociación Pequeño Deseo, las Hermanas Oblatas, la Asociación Zaqueo, la Asociación Síndrome de Down, etc.).
En nombre de Cáritas Diocesana, recogió el cheque su director, Miguel Ángel Carbajo, quien comentó la entrega y compromiso de la institución para atender a 14.000 familias al año, en un enfoque integral, a través de 254 delegaciones en la provincia, con proyectos para personas mayores, infancia y adolescencia, migrantes, personas sin hogar, inserción laboral e incluso en la agricultura ecológica.
La entidad invitada fue el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla, cuyo vicepresidente, Fernando Caballos, explicó la labor del gremio en el sector de la alimentación, (vigilancia agrícola, etiquetado alimentario, mataderos y procesos de maduración de la carne, incluyendo el toro de lidia), como garantes de la seguridad alimentaria en todo el proceso productivo y comercial.
Presentó el acto el periodista Álvaro Moreno, presentador de Canal Sur.
Éstos fueron los premios de la presente edición:
Premio Fundación Cruzcampo para Casa Aníbal, en la categoría de Personal de Sala. Entregó la directora de la Fundación, Regla Bejarano y recogió Pedro Sánchez-Cuerda.
Premio González Byass a la mejor bodega, entregado por Vicente Romero, para las Bodegas Encina Blanca de Alburquerque, y recogido por su propietario José Rodríguez Sudón.
Premio Makro a la mejor apertura, que entregó Ignacio Lozano, para el Grupo Catalina como Establecimiento Revelación.
Premio CocaCola Royal Bliss en la categoría de Experiencia Gastronómica para el Restaurante Lolita Fusión, de Carmona, entregado a su chef y copropietario Pablo García Román.
Premio Lándaluz a la Difusión Gastronómica, que entregó Jaime Obando, para Enrique Sánchez Gutiérrez (cocinero comunicador en Canal Sur TV)
Y como colofón, se dio el Premio Gourmets de Sevilla a Mariano García Romero, de la cafetería Donald, como homenaje a su trayectoria profesional en el mundo de los fogones, y que resumió el sentir de los premiados. Entregó el premio el decano del Club Gourmets, Manuel Mateos de la Calle. Mariano García Romero expresó lo mucho que había disfrutado a lo largo de sus años tras el mostrador, en un oficio que proporciona felicidad a los demás. Sus palabras fueron un canto al optimismo del trabajo hostelero.
Estos reconocimientos del Club de Gourmets pretenden poner en valor la importancia de la gastronomía de la provincia como palanca del turismo, así como dar a conocer el arte del buen comer y el talento y pasión que muchos profesionales del sector aportan a este mundo; siendo éste, actualmente, uno de los motores de la economía, la sociedad y la marca Sevilla. Es un reconocimiento a la gastronomía como expresión cultural, en tradición e innovación.
Cerró el acto institucional el presidente del Club de Gourmets, Ignacio Candau, quien comentó el significado del evento, subrayando el perfil de los galardonados y la vocación del Club en pro del sector hostelero sevillano.
El cóctel-cena posterior fue ofrecido por varios de los restaurantes visitados durante el año 2024: Laredo, El Sella, Casa Aníbal, Mayo, Lolita Fusión y Café de España.
Numerosas marcas de los sectores agroalimentario y de la distribución cooperan de forma desinteresada en estos Premios Fogones de Sevilla, como la Asociación de Barman, Landaluz, Gourmedia, Maximiliano Jabugo, David de Castro, Arqueoastronomía, Pastelería Lisboa, Convento de San Leandro, Bodegas Encina Blanca de Alburquerque, Bodegas Nubori, Bodegas Gonzalez Byass, Sake de Coria, Heineken, Cocacola, junto a los alumnos/as de la Escuela de la Fundación Cruzcampo.
Con esta X edición, La Asociación de Gourmets de Sevilla, entidad sin ánimo de lucro fundada en 2012, desea continuar con su misión de buscar, conocer, promocionar y difundir la gastronomía, los fogones y la restauración de la provincia de Sevilla. La Asociación está compuesta por 40 profesionales y empresarios de diferentes sectores económicos, que a lo largo del año realizan diversas actividades y encuentros con el fin de dar a conocer las excelencias de nuestros fogones. Como las visitas mensuales a los establecimientos.