Nuestra Academia en las Jornadas del Instituto Heliópolis

Se están celebrando en Sevilla del 16 al 20 de enero las VII Jornadas Técnicas de Hostelería del Instituto de Enseñanza Secundaria Heliópolis. Este evento se ha reanudado tras los dos años de pandemia, y ahora vuelve ampliando su duración.

Ayer jueves, abrió el turno de intervenciones uno de nuestros miembros, Iñaki Echeveste, director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que disertó sobre el papel de estos centros en la formación de profesionales y emprendedores para el mundo de la gastronomía.

Comenzó Echeveste haciendo referencia a la ASGT y a los fines y objetivos de nuestra Academia, así como a la Cultura de la Tapa.

A continuación, entró en materia con una exposición sobre el peso de la gastronomía en la economía de nuestro país, especialmente en la agricultura y en el comercio. Muy interesante fue su análisis de los objetivos de la Agenda 2030, y de cómo la gastronomía se incardina en ellos porque a través de ella y la alimentación se puede incidir en la sostenibilidad, la inclusión, la lucha contra la pobreza, el mercado laboral, la innovación, la digitalización y la cultura.

Y especial atención mereció su defensa de la gastronomía como herramienta para la mejora de la sociedad, apoyada en la sostenibilidad y en la responsabilidad social empresarial, lo que implica realizar una actividad continuada en el tiempo, sin desperdiciar los recursos naturales y sin perjudicar el medio ambiente y la salud.

Finalizó Echeveste con llamadas de atención a los chicos que abarrotaban el inmenso salón de actos del instituto, sobre cómo está cambiando el concepto de lo que deben ser las empresas, incluyendo las del mundo gastronómico; pasando de la tesis del Premio Nobel Milton Friedman sobre la importancia de los beneficios para los accionistas, a las del filósofo Edward Freeman, con su teoría de las partes interesadas, que establece la importancia que en la empresa deben tener los grupos como trabajadores, proveedores o clientes. Y todo ello a tenerse en cuenta en los emprendimientos empresariales gastronómicos del presente y del futuro.

Un cerrado aplauso del auditorio respondió a la interesante y documentada intervención del académico Echeveste en estas Jornadas del Departamento de Hostelería del IES Heliópolis, en las que también intervienen los Académicos Charo Barrios y Dani del Toro, como participantes en mesa redonda y moderadores respectivamente.

Esta colaboración de nuestra Academia responde a uno de sus objetivos principales, como es el apoyo a las escuelas de hostelería, transmitiendo los valores de la gastronomía en la formación del alumnado.

Nuestro agradecimiento al Instituto Heliópolis por haber contado con nosotros, y nuestro reconocimiento a la dirección del centro por el esfuerzo y dedicación realizado para organizar con solvencia estas ya famosas jornadas técnicas.

 

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