Con una charla amena, divertida y panorámica se dio el pistoletazo de salida para las actividades que la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo va a llevar a cabo durante 2025, declarado como Año de los Vinos de Sevilla. Fue en la Taberna del Alabardero, espacio cedido por la Fundación Luis Lezama IDESH para la ocasión, con más de un centenar de asistentes para escuchar a una de las figuras más solventes del mundo de los vinos y el periodismo gastronómico: Paz Ivison, Premio Nacional de Gastronomía 2020, miembro de la Real Academia de Gastronomía de España y comunicadora multipremiada.
Casi 40 académicos estuvieron presentes, además de personalidades como Isabel Solís (Delegada Territorial de la Consejería de Agricultura), Antonio Jiménez, Director de la Fundación Luis Lezama, Rafael Bellido Presidente de la Asociación Nacional de Sumilleres, Miguel Angel Alonso, Secretario de la Asociación de Productores de Vinos y Licores entre otros, y numerosos representantes del sector vinícola y bodeguero sevillano, sumilleres, hosteleros y del mundo de la agroalimentación de la provincia.
Introdujo el acto el Presidente de la Academia, Julio Moreno Ventas, quien fundamentó la dedicación de 2025 al vino sevillano, como otro gran producto señero de la provincia, como lo fueron en años anteriores el pan, la aceituna de mesa, el arroz o el aceite de oliva virgen extra. En su intervención, tuvo un emocionado recuerdo para Rafael Salado, presidente de la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, que está pasando por unos momentos muy complicados de salud.
Moreno resumió la historia de los vinos de Sevilla, a partir de los restos arqueológicos encontrados en San Juan de Aznalfarache y Carmona, que representan una historia vinícola de más de 3.000 años, y un glorioso patrimonio cultural. Comentó que el sector necesita un empujón, y la Academia quiere contribuir a ello, apoyando todo tipo de acciones para ello. Recordó las comarcas vinícolas de la provincia, y anunció las actividades más importantes que celebrará la Academia en relación con los Vinos de Sevilla, destacando un Curso de Verano con la Universidad Pablo Olavide, coloquios, conferencias, catas y acciones para la promoción del enoturismo.
LA CONFERENCIA DE PAZ IVISION
A continuación, el presidente introdujo a la conferenciante, Paz Ivison, licenciada en ciencias políticas y ciencias de la información, fundadora de la revista femenina Dunia (con una sección de vinos), y que fue subdirectora de la Revista Club del Gourmet, habiendo trabajado para diversos medios de comunicación.
Comenzó la ponente agradeciendo la invitación tanto a la Academia como a la Fundación Luis Lezama. Recordó la figura del padre Lezama, recientemente fallecido, con quien le unía una gran amistad, auténtico visionario de la proyección de la gastronomía en España, y subrayó que vino y gastronomía son inseparables.
Mencionó los ataques que sufre el vino en la actualidad, y se refirió a la forma de entenderlo por parte de los románticos de finales del siglo XIX, en un acercamiento al comer y beber con conocimiento, historia, emociones, música, etc.
Curiosamente –prosiguió Ivison- sobre el vino se da mucha información, y no tanto sobre los productos (arroz, aceite, pan, etc.), dando a entender que el vino goza de una especie de mayor nivel social. Sin embargo, en Sevilla no se ha sabido difundir convenientemente la riqueza y excelencia de sus variedades.
No obstante, Sevilla cuenta con dos IGP de vinos (Los Palacios y la Sierra Norte) y una DO en Lebrija (con una sola bodega, Glez. Palacios).
Ivison hizo también un recorrido por las uvas más significativas de la provincia sevillana, así como de algunas otras recuperadas en los últimos años, y con el cultivo ecológico como tendencia para el futuro, junto a los vinos tranquilos.
Finalizó haciendo mención a las bodegas más representativas de las cuatro zonas vinícolas y al extraordinario trabajo de algunas de ellas que puede acarrear un esperanzador futuro para el sector.
El acto finalizó con una degustación de diferentes vinos sevillanos, acompañados de aceitunas de la IGP Gordales de Sevilla.