Presentación GUIA AOVEs IBER OLEUM 2024

El pasado 25 de junio tuvo lugar la presentación en la sede de Prodetur, de la nueva edición de la guía especializada en los Aceites de Oliva Virgen Extra de España. Un proyecto fruto de la colaboración entre la Diputación de Sevilla a través de Prodetur y su marca “Sabores de la Provincia de Sevilla”, y la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España -Iber Oleum-. La publicación, de la que se editan unos 2.500 ejemplares, se encuentra ya en nuestra Biblioteca Juan Robles.

El acuerdo contempla además la inclusión de un reportaje sobre el cocinero arahelense Luis Portillo, en la sección de Embajadores del AOVE, tal como ya sucedió en la pasada edición de 2023, donde Loli Rincón (Manolo Mayo) y Laura Robles (Robles Restaurantes) fueron las seleccionadas.

Para esta edición, las catas de selección de los mejores aceites se han realizado en Granada, y los productos ya distinguidos figurarán en la prestigiosa Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España 2024. La guía incluye además información útil sobre rutas turísticas del aceite de oliva, tiendas temáticas, restaurantes especializados, recetas y maridajes con el virgen extra como protagonista.

Con este acuerdo se pretende establecer un entorno de referencia para la acción coordinada entre ambas entidades, potenciando y desarrollando programas sobre temas de interés común, como los relacionados con la divulgación y promoción del olivar y el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Sevilla.

De este modo, Sevilla se reafirma en su condición de referente del sector oleícola por la calidad de sus almazaras y productos.

En la presentación, a la que asistieron también representantes de los AOVE que aparecen en la Guía, ésta se entregó a aquellos que por su puntuación y pertenencia de la marca “Sabores de la Provincia de Sevilla” consiguieron estar entre los 10 mejores de alguna de las 4 categorías (intensos, medios, pequeñas producciones y minoritarias).

Los aoves de la provincia de Sevilla premiados según la Guía han sido GOYA Premium Organics Extra Virgin Olive Oil (Intensos) y variedad hojiblanca+Picuda, de Alcalá de Guadaira. Y Soberbio, variedad Manzanilla de Sevilla, (Minoritarias), de La Puebla de Cazalla.

La Guía Iber  Oleum es un proyecto que nace para cubrir la necesidad de reunir todos los mejores AOVEs de España en una sola publicación, dónde sean clasificados anualmente según su calidad y propiedades. Y es la carta de presentación para cualquier persona que quiera conocer y profundizar en nuestro tesoro patrimonial y su indiscutible potencial tanto a nivel nacional como internacional. Iber Oleum es la referencia mundial de los mejores AOVEs de España.

Ir arriba