RUTA TURÍSTICA SEVILLANA DEL ARROZ

Celebrando todavía en 2023 el Año del Arroz de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, hemos diseñado esta Ruta para dar a conocer la importancia de este producto en la economía de nuestra provincia y en el resto de España.

El gran público aún desconoce que Sevilla es la principal productora de arroz de España, de Europa y la tercera del mundo, y que se cultiva en las marismas sevillanas desde hace más 70 años.

Presentamos pues nuestra Ruta del Arroz, comenzando en La Puebla del Río. Desde allí seguiremos rio abajo por la Vega del Guadalquivir, hasta llegar a La Cañada de los pájaros, donde proponemos la primera parada.

En este primer emplazamiento el arroz sevillano tiene una importancia fundamental para las aves en general y para las aves acuáticas de Doñana en particular. Las lagunas del Espacio Natural de Doñana son, en su mayoría, estacionales y cuando llega el duro verano se secan; es entonces cuando las aves se trasladan a los arrozales sevillanos. Y éste es el origen del nacimiento de La Cañada de los pájaros, humedal protegido que cuenta con más de 180 especies diferentes de aves, donde se pueden contemplar y diferenciar más de 2000 ejemplares entre especies en cautividad y silvestres (Ánades, ánsares, cormorán, focha, cerceta, porrón,…). https://canadadelospajaros.com/tarifas/

La segunda parada de esta RUTA TURÍSTICA SEVILLANA DEL ARROZ consiste en visitar la Cooperativa Arrozúa, la mayor cooperativa de arroz de España, dedicada a la elaboración, secado, almacenaje y distribución de este cereal, sita en el municipio de Isla Mayor. Conocer las distintas variedades de arroz y el cuidado proceso de selección y clasificación de cada grano de arroz que se comercializa sorprenderá al visitante. Se podrá conocer y adquirir sus diferentes marcas comerciales. https://www.arrozua.com/nuestro-arroz/variedades/

Una vez finalizada la visita toca recorrer Isla Mayor, para conocer el proyecto Isla de Pájaro, un museo callejero donde los lienzos son las fachadas de los edificios relevantes del municipio. Con dibujos de llamativos colores en estilo pop art, se representan aves típicas de las marismas. En este recorrido se encuentra también la curiosa arquitectura de las construcciones de las antiguas viviendas de los arroceros, las “gañanías”, y “las casitas de los ingleses”.

Y llegada la hora del almuerzo, éste consistirá en arroz con pato o con cangrejo rojo de río. Casi todos los restaurantes de la zona disponen en sus cartas de estos arroces, aunque nosotros recomendamos, por la singularidad del lugar, acercarse hasta el Poblado de Colinas y elegir alguno de sus establecimientos de comidas: Arco de Colina, Casa Paco, Mesón Colina, Casa Maruja o Restaurante el Marriqueño.

Como maridaje a este arroz, algunas cartas incluyen vino del territorio, concretamente de Bodegas Alcaria de La Puebla del Río, https://bodegasalcaria.com/. Bodega que, concertando previamente con Joaquín Peulach, su propietario, podrá atender y realizar una visita guiada con su correspondiente cata.

El lugar del almuerzo nos separa -15 minutos en coche-, de la Reserva Natural Dehesa de Abajo, dónde se puede seguir disfrutando del medio natural. En el Centro de Visitantes de este lugar, una sala expositiva da a conocer el territorio. Cuenta con un restaurante-cafetería (aunque en la actualidad la infraestructura se encuentra cerrada por estar pendiente de licitación). Siempre se puede dar un magnífico paseo por los alrededores.

En este mismo lugar, algunas empresas prestan servicios de turismo activo para los más inquietos. La empresa DoñaBike (https://www.sevillaconlospeques.com/rutas-en-bicicleta-donana/) está especializada en realizar rutas en bicicleta eléctrica para recorrer Doñana. Una de las rutas que presta está especialmente diseñada con mucho cariño para esta  RUTA TURÍSTICA SEVILLANA DEL ARROZ, y transcurre alrededor de tablas de cultivo del mismo. Este recorrido es el escenario de la película ganadora de 10 Premios Goya, Isla mínima. ¿Quién se va a resistir sin hacerla?

Y hasta aquí esta Ruta turística, gastronómica, cultural y medioambiental del Arroz Sevillano.

 

 

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