Un mayo muy gastronómico

Como organizador, apoyo o colaborador, nuestra Academia está participando en diversos eventos gastronómicos en los últimos meses. La agenda gastronómica sevillana de esta primavera viene de lo más interesante, destacando actividades relacionadas con el vino, la historia, la aceituna, la formación y el pan. Este último, convertido en centro de atracción y oportunidad tras la proclamación por nuestra Academia de 2022 “Año del Pan, los Picos y la Regañás”.

Publicaciones de libros, nacimiento de asociaciones profesionales, rutas de tapas, concursos de vinos y jornadas de productos de temporada. Todo ello en nuestra provincia.

Veamos algunos ejemplos:

En la tarde del miércoles 18 se dará a conocer la marca colectiva Pan de Alcalá, auspiciada por la Asociación de Panaderos de Alcalá. Una entidad que viene a recuperar la marca tradicional de calidad del pan sevillano.

El jueves 19, está prevista una rueda de prensa para presentar la Ruta del Atún Salvaje, en la que participarán 30 establecimientos sevillanos, y que se desarrollará desde el 20 al 29 de mayo.

El cocinero Daniel del Toro promocionará la cocina de la aceituna, formando durante el mes de mayo a futuros “embajadores” culinarios de la aceituna sevillana, en siete grandes ciudades de España.

En el sector de la formación, la Escuela Superior de hostelería de Sevilla organiza un año más su jornada de Cocina con Talento, en la mañana del sábado 21, a modo de “Puertas Abiertas” para el público, desde su restaurante y  con la participación de su alumnado.

Como colofón, un acto organizado por nuestra Academia, será un Coloquio sobre el Pan para el próximo lunes 23, (Fundación Caja Rural, Sevilla). Estará conducido por nuestro presidente Julio Moreno Ventas, y en el que intervendrán ponentes de altura como Domi Vélez (mejor panadero del mundo en el World Baker 2021); Andrés Garzón (Académico de la ASGT y Profesor titular de Genética en la UPO, experto en Microbiología); José María Fernández del Vallado (Secretario General de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros UIBC); Rafael Moreno, (Académico de la AAGT, Director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de la UCO y experto en tecnología de los alimentos);  Cinta Romero, (Jefe de Sala de su restaurante La Cochera del Abuelo) y, Ángel Puchi, (artesano panadero y propietario en Coria del Río).

A todas estas interesantes propuestas, se unirán pronto jornadas dedicadas a productos de temporada como el tomate o las alubias. Y no podemos olvidar que acaban de entregarse los premios del concurso de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, patrocinado por la Diputación, con el producto tal vez más integrador de nuestra provincia, con sus cuatro comarcas de cultivo y crianza.

Otra buena noticia ya destacada en nuestra web fue la publicación del libro “El Universal Convite”, Arte y alimentación en la Sevilla del Renacimiento, de Juan Clemente Rodríguez Estévez (Villablanca, Huelva, 1968). La obra estudia en profundidad los 68 platos esculpidos en piedra en el arco de ingreso de la sacristía mayor de la Catedral de Sevilla.

Dispongámonos pues a disfrutar de estas actividades gastronómicas relacionadas con la tierra y el mar en nuestra provincia, aprovechando la bondad del clima primaveral de esta parte del mundo.

 

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