Vitamina C Sevillana

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, estima la producción de la campaña 2020-2021 de naranjas dulces, en 1.692.000 toneladas, el 70% de la producción nacional. Y Sevilla es la gran potencia, con 952.000 toneladas de naranjas de mesa, seguida muy lejos por la provincia de Huelva.

Según el periódico ABC, a finales del pasado noviembre la baja demanda de naranjas retrasó tres semanas la recolección en La Vega del Guadalquivir. Una lenta campaña que provocó un parón en el mercado, con unos precios inferiores a los del pasado año. Influyó la crisis de contenedores en el transporte marítimo, y la plantación por parte de Sudáfrica, de otras variedades de naranjas más tardías, para competir con las europeas (sobre todo andaluzas), con precios difíciles de igualar.

Con objeto de activar la demanda, la Junta de Andalucía ha llevado a cabo con Asociafruit una campaña dirigida a los consumidores, para difundir la excelencia de la “Naranja de Andalucía” y de los beneficios de su consumo. La producción y elaboración de la naranja de mesa tiene un peso cada vez mayor en la Comunidad Autónoma Andaluza, y por supuesto en la provincia de Sevilla.

La campaña muestra igualmente el respaldo de la Junta a un sector productivo que debe hacer frente a desafíos presentes y futuros, como la competencia desigual de terceros países con los mismos calendarios que la producción española, con menores costes y con condiciones desiguales en el aspecto laboral y fitosanitario.

La organización agraria Asaja Sevilla confía en que las cadenas empiecen ya a primar el producto nacional, por lo que pide a los consumidores que se fijen, además de en el precio, en el origen de la fruta que compren y que exijan la frescura del producto local.

Animamos desde aquí a la sociedad sevillana a incluir las naranjas en la dieta diaria, en desayunos y como postre, consumiéndolas enteras, sin piel, para no perder ninguna de sus propiedades.

Entre las cualidades, destacan el beneficio para la salud en su ingesta regular, por su aporte natural de fibra y vitaminas y su riqueza en antioxidantes, que ayudan a combatir el envejecimiento de las células, reforzando además el sistema inmunológico y ayudando a mantener el buen funcionamiento de los pulmones.

La naranja de mesa es un alimento sano, fresco y de calidad. En la cocina tiene muchas aplicaciones, tanto en platos fríos (ensaladas, macedonias, y postres) como en los calientes, ya que hace doscientos años, servía para aromatizar los guisos.

Todo nuestro apoyo a la naranja de mesa sevillana.

Charo Barrios.

 

Fuente: www.freshplaza.es y Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

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