La Academia Sevillana de gastronomía y turismo fomenta la cultura de la tapa

La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo fomenta la cultura de la tapa como factor clave de recuperación tras el confinamiento.

El consumo de productos agroalimentarios locales y el regreso a bares y restaurantes, el mejor apoyo posible de los sevillanos.

La ASGyT se compromete a promocionar la difusión de nuestros productores, recetas y establecimientos. Sevilla, 31 de marzo de 2020

Desde la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo (ASGyT) en estos duros momentos que superaremos sin duda, con el trabajo de muchos y el apoyo de todos, queremos mostrar nuestra solidaridad con todos los agentes de los sectores de la gastronomía y el turismo, profesionales, empresarios y trabajadores, de nuestra capital y provincia.

Cuando la vida normal se recupere y volvamos todos al trabajo y a nuestras calles y locales, debemos de apoyar, como una de las funciones sociales que a esta Academia atañe, junto con las medidas que indudablemente deben tomar las instituciones públicas correspondientes, a nuestra gastronomía y al sector turístico, tan enlazados ambos entre sí y tan importantes en nuestra economía.

La ASGyT pide a todos los sevillanos que, una vez superada esta crisis, favorezcamos el consumo de los productos elaborados en nuestra tierra, tanto agrícolas, ganaderos, granjeros, así como empresas de alimentación en general, hoteles, bares y restaurantes, tiendas especializadas, sin olvidarnos, y así lo deben de considerar también los profesionales de la hostelería, los distribuidores, piezas estas tan importantes en la cadena gastronómica y turística y que se han visto especialmente afectados tanto a nivel empresarial como en sus numerosas plantillas, sometidas a diversas regulaciones laborales.

Cocineros, camareros, personal de limpieza, almacenistas, repartidores, comerciales, etc., deben irse reintegrando a sus puestos y necesitan para ello la normalización cuanto antes de nuestra idiosincrasia de calle, nuestra especial manera de entender las relaciones sociales y nuestra alegre condición de entender la cultura gastronómica como una manera particular y original de convivencia.
Todas las comarcas de nuestra provincia producen productos de calidad, desde las marismas del Guadalquivir, pasando por el Aljarafe, La Campiña, hasta nuestras sierras, tanto al sur, como al norte. Vinos, aceites, aceitunas, productos cárnicos y chacinas, quesos, arroz, verduras, cereales y frutas, pescados de nuestros esteros, en fin, una larga lista de magníficos productos que necesitarán nuestro apoyo, así nos ayudamos a nosotros mismos, generando riqueza para nuestra tierra.

La ASGyT colaborará en el conocimiento y difusión de dichos productos, de nuestros bares y restaurantes donde esos productos se transformaran en deliciosos platos y tapas, y, por supuesto, en la difusión de nuestras recetas tradicionales y, como no, en los profesionales que interpretan dicha gastronomía tradicional con su trabajo y creatividad.

Así mismo, apoyaremos el conocimiento y la difusión de nuestros parajes naturales, nuestro patrimonio cultural y artístico, la amplia y variada oferta hotelera y de ocio de nuestra Sevilla y su provincia.
Para terminar, reiterar nuestra confianza en la unión de todos para superar esta dura prueba a la que todos los ciudadanos nos vemos sometidos, en la seguridad que, con las medidas adoptadas y el apoyo de todos saldremos adelante y pronto podremos brindar por nuestra victoria.

Julio Moreno
Presidente de la Academia Sevillana de gastronomía y turismo

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