Presentado en Sevilla el Congreso Mundial del Aceite de Oliva

Varios miembros de la Academia asistieron en el Instituto de la Grasa de Sevilla, a la presentación del Congreso Mundial del Aceite de Oliva en España (OOWC), que reunirá al sector oleícola mundial los días 26 al 28 de junio. Siendo España líder mundial en producción, comercialización y exportación de aceite de oliva, se ha decidido que la primera edición se celebre en Madrid en 2024.

Estuvieron presentes en el acto Enrique Martínez, director del Instituto de la Grasa de Sevilla; Juan Antonio Polo, jefe del Departamento de Tecnología y Medio Ambiente del Aceite de Oliva del COI; y María Isabel Solís Benjumea, delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Sevilla.

Martínez, como anfitrión, agradeció la elección del Instituto de la Grasa para esta presentación y destacó la importancia de la participación del Instituto en el comité organizador y científico del evento, que tendrá lugar en la sede nacional de Madrid de dicha entidad, y que en esta edición se divide en siete bloques temáticos que abarcan todas y cada una de las cuestiones que preocupan y ocupan al sector a nivel internacional. El lema elegido para el evento será ‘Taste it, enjoy it, it’s olive oil’.

José Antonio Polo subrayó que “aunque el aceite de oliva representa sólo el 2% de las grasas que se consumen en el mundo, es un elemento fundamental para la nutrición y la salud”. Declarando que “eventos como el Congreso Mundial del Aceite de Oliva ayudarán a superar la actual situación de incertidumbre, y a afrontar los nuevos retos a los que se enfrenta el sector del olivar y el aceite de oliva”.

Por parte de Isabel Solís, se citó la gravedad de la pérdida de suelos en el cultivo del olivar, a lo que contribuyen determinadas prácticas. Igualmente, agradeció la elección de España como sede de este congreso y subrayó el compromiso de la Junta con el sector.

El coordinador general del OOWC, Ricardo Migueláñez presentó las principales cifras de este evento internacional, que reunirá a expertos y profesionales de todo el mundo para debatir sobre los últimos avances y retos para el cultivo, transformación y comercialización de este producto.

Entre los ponentes confirmados se encuentran Manuel Parras, profesor de la Universidad de Jaén y presidente de la Identificación Geográfica Protegida (IGP) Aceites de Jaén; Plácido Pascual, miembro del Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; Georgios Koubouris, investigador del Instituto del Olivo de Grecia; Antonio Escribano, catedrático de Nutrición Deportiva de la Universidad Católica de Murcia (UCAM); y Di Yang, experto en aceites vegetales de la Dirección de Mercados y Comercio de la FAO. Todos ellos permitirán a los asistentes conocer de primera mano las herramientas para afrontar los retos de futuro del sector del olivar y del aceite de oliva.

Fuente: https://www.oliveoilworldcongress.com/oowc

 

 

Ir arriba